Шпионаж, преследование Эрдогана и отказ Обамы

312

Август поразил накалом политических страстей, а террор превысил крайнюю черту, унося все новые жизни. Напряжение растет с каждым днем, что соответствует интегрированному плану президента Реджепа Эрдогана. На южной границе остро ощущается проблема беженцев и угроза ИГИЛ, а за всем этим стоит насилие, смерть и драма человеческой жизни.

Бывший советник Эрдогана предстанет перед судом за шпионаж

В отношении экс-советника главы государства Мухаммеда Таха Гергерлиоглу и двух его коллег, задержанных Германией в декабре по подозрению в шпионаже, возбуждено уголовное дело. Высший районный суд города Кобленц принял соответствующее решение на основании улик и доказательств факта преступления.

Первое слушание по делу состоялось 9 сентября. В деле вместе с Гергерлиоглу фигурирует и 59-летний гражданин Турции Ахмет Дуран Й., а также гражданин ФРГ 34-летний Гексель Г. Гергерлиоглу был задержан 17 декабря 2014 г. и по настоящее время пребывает под арестом. В прошлом он занимал разные административные должности, работал советником при премьер-министре Эрдогане, был членом Наблюдательной комиссии при Фонде страхования вкладов (TMSF), входил в исполнительный совет банка Halk.

Народно-республиканская партия требует вызвать в суд Эрдогана и его соратников – четырех экс-министров

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Фикри Саглар выступил в парламенте с предложением провести специальное расследование в отношении Реджепа Эрдогана, экс-министра внутренних дел Муаммера Гюлера, бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна и его коллеги по Министерству окружающей среды Эрдогана Байрактара, а также экс-министра по делам ЕС Эгемена Багыша.

Саглар обратился к спикеру парламента, передав ему 5 разработанных проектов с конкретными предложениями. В обвинительном акте в адрес премьер-министра Эрдогана, двух министров и их детей содержатся постановления о задержании, а также документы с обвинениями по факту событий 17 декабря 2013 г. Речь идёт о взятке уполномоченным лицам из прокуратуры г. Стамбула, подделке документов и попытке незаконным образом внести изменения в Закон о контрабанде.

Государственный совет отклонил проект президента Турции

Согласно решению Кабинета министров от 27 апреля 2012 года, дворец Ак-Сарай» (тур. Aksaray — белый дворец) вначале строился для премьер-министра, но ближе к сдаче был переименован в президентский дворец. Бюджет стройки составил около $2 млрд. Объект располагается в заповедной зоне Анкарского лесного хозяйства им. Ататюрка.

В отношении премьер-министра возбуждено уголовное дело по инициативе Палаты архитекторов, Палаты инженеров сельского хозяйства,Палаты инженеров по ландшафтному благоустройству, анкарского филиала Палаты инженеров по вопросам градостроительства и мэрии Анкары. Государственный совет признал правоту истца и большинством голосов принял решение в его пользу.

Председатель анкарского филиала Палаты архитекторов Тезджан Каракуш Джандан подготовил письменное заявление: «Дворец, построенный незаконно, должен быть немедленно освобожден, а президенту следует переехать в свою прежнюю резиденцию в Чанкайе. Если мы хотим жить в стране с законами, первое, что необходимо сделать,— это поставить точку в деле о грубом нарушении — незаконном строительстве у всех на глазах президентской резиденции в Анкарском лесном хозяйстве им. Ататюрка. Каждое нарушение закона указывает на новое преступление первых лиц государства».

Преследование

Ассоциация Birleşik Kamu-İş Konfederasyonu обратилась с жалобой в прокуратуру Анкары относительно следующего заявления президента Эрдогана: «Система правления в Турции изменилась». В письменном обращении Ассоциации речь идёт о выступлении Эрдогана в Ризе от 14 августа 2015 года. «Своим заявлением президент говорит о смене республиканского режима, парламентской демократии и отстраненности от принципов Ататюрка, а также о фактическом изменении ранее правового государства. Эрдоган красноречиво заявляет о том, что новая система в государстве — это диктатура, лишенная права и законов. Следовательно, Эрдоган в своем представлении изменил форму республиканского правления и статьи Конституции, что в правовом отношении абсолютно неприемлемо. А это дает ему полномочия нарушать существующую Конституцию. При этом напомним, что, избираясь на должность президента, он обязался выступать гарантом существующей Конституции», — говорится в документе.

Ссылаясь на ст. 309 Уголовного кодекса Турции, где описаны последствия нарушения Конституции, обвинение заявило: «Очевидные доказательства нарушения Тайипом Эрдоганом снимают с него неприкосновенность. Мы утверждаем, что Эрдоган должен предстать перед судом и ответить за свои преступления, понести соответствующее наказание. По этой причине мы обращаемся в прокуратуру».

Обама отказал в аудиенции

Президент Эрдоган настойчиво хотел встретиться с Бараком Обамой в августе или сентябре, однако Вашингтон отказал. В официальном ответе была указана следующая причина: «Из-за плотного графика президент Барак Обама не имеет возможности встретиться в ближайшее время. Самое подходящее время и место для встречи — саммит G-20, который пройдет в ноябре этого года в Анталии». В качестве реванша Эрдоган уполномочил Давутоглу участвовать в сентябре на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Ранее Министерство иностранных дел Турции предоставило ВВС США право использовать «все военные базы» на территории страны. Вслед за этим турецкие истребители нанесли удары по базам ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке. Больше 20 самолетов поднялись в небо Диярбакыра. Как стало известно, авиаудары осуществлены по таким населенным пунктам, как Зап, Гарэ, Хафтанин, Метина и Авашин. В Чанкайском дворце под председательством премьер-министра Ахмета Давутоглу прошло экстренное совещание по вопросам национальной безопасности. Глава правительства пообещал, что борьба с терроризмом будет продолжена. В заявлении подчеркивалось, что базы «Исламского государства» и РПК в Сирии и Ираке будут атакованы.

Прослушка не подтвердилась

Когда из Германии поступило сообщение о том, что саммит по Сирии, проходивший в Министерстве иностранных дел Турции, прослушивался американцами, бывший замглавы Совета по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) Хасан Палаз опроверг эту версию. Палаз отметил, что предположения о прослушивании не соответствуют реальности, сославшись на результаты проведенной экспертизы.

Партия справедливости и развития (ПСР), сфокусировавшая свое внимание на борьбе с «параллельными структурами», не сумела отреагировать должным образом на реальные угрозы. Как можно проводить секретное заседание, не предприняв необходимых мер безопасности? Экс-посол Дениз Болюкбаши прокомментировал ситуацию: «Темы национальной безопасности должны обсуждаться в специальном месте, с предусмотренным блокированием возможного прослушивания. До 2007 года в Министерстве иностранных дел такой комнаты не было. Я не думаю, что сейчас такая комната появилась. После скандала с прослушиванием ничего так и не было сделано».

В протоколе местной прокуратуры зафиксирован целый ряд нарушений в работе Министерства иностранных дел. На этаже, где расположен кабинет, установлена только одна камера, и этой камерой не контролируется выход из лифта и ряд других кабинетов. «Оборудование GSM Jammer также неисправно», — говорится в документе. Прокурор Вели Далгалы заявил, что протокол от 9 июля 2014 года о проведении экспертизы так и не исполнен. На протяжении двух последних лет США, Англия и Германия прослушивают Турцию. Однако Анкара предпочитает замалчивать этот факт, избегая каких-либо дипломатических заявлений.