В досрочных выборах 1 ноября примут участие 27 партий

125

В воскресенье, 13 сентября, Верховный избирательный совет Турции (YSK) сообщил, что в досрочных выборах, намеченных на 1 ноября, примут участие в общей сложности 27 политических партий.

Позиции партий в избирательных бюллетенях были объявлены после жеребьёвки в штаб-квартире YSK.

Согласно результатам жеребьевки, которая состоялась в присутствии председателя YSK Сади Гювена, членов YSK и представителей политических партий, Партия справедливости и развития (ПСР) займёт 20-е место в бюллетенях, в то время как Народно-республиканская партия (НРП) оказалась на четвёртом месте, Партия националистического движения (ПНД) на 13-м, а прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) значится 17-й в списке. Независимые кандидаты в депутаты будут представлены на правой стороне бюллетеней.

Гювен заявил, что по данным за 11 сентября право голосовать на предстоящих выборах имеют почти 57 млн человек из числа местного населения, в то время как число турецких избирателей за рубежом составило примерно 2,9 млн человек. Он также попросил политические партии проявить осторожность во время подсчёта голосов.

«Выборы проводятся прозрачно, под пристальным вниманием всех политических партий. [Представителям] политических партий разрешается присутствовать на всех стадиях процесса, в том числе и при подсчёте голосов и транспортировке бюллетеней в окружной избирательный совет и оттуда далее в город и YSK. Политические партии должны также следить за урнами», – отметил Гювен.

По всей стране будут установлены в общей сложности 173 тыс. 672 урны, а турецкие избиратели за рубежом смогут отдать свои голоса в 54 зарубежных странах, в 113 дипломатических миссиях и на 30 пограничных пунктах. Избирательные участки будут открыты для зарегистрированных избирателей 8 октября, а турецкие граждане за рубежом смогут проголосовать на таможенных пунктах в различных аэропортах, пограничных пунктах, портах и дипломатических миссиях.

Напомним, что в результате парламентских выборов 7 июня ни одна партия так и не смогла получить большинство, необходимое для формирования правительства в одиночку, а усилия политических партий, направленные на создание коалиционного правительства, потерпели фиаско. В связи со сложившимися обстоятельствами, 25 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал провести в стране новые досрочные выборы и назначил Ахмета Давутоглу исполняющим обязанности премьер-министра, возглавившим временное правительство, которое будет руководить страной вплоть до новых выборов.

В результате июньских выборов ПСР утратила своё 13-летнее доминирование в парламенте, а прокурдская ДПН впервые сумела преодолеть избирательный порог и войти в законодательный орган, одержав победу на выборах в 16 провинциях. Этот результат позволил прокурдской партии представить в парламенте 80 своих депутатов, в то время как правящая партия, набравшая всего 41% голосов, получила 258 депутатских мест, потеряв абсолютное большинство, которым обладала с 2002 года.

По официальным результатам, размещённым после выборов 7 июня на веб-сайте YSK, ПСР получила 40,87% голосов. НРП поддержали 24,95% избирателей, что позволило самой крупной оппозиционной партии занять 132 кресла в парламенте. ПНД заручилась поддержкой 16,29% населения, в то время как за ДПН проголосовали 13,12%. Следует отметить что, несмотря на расхождение в результатах, обе партии получили по 80 мест в парламенте.