Их судят за чужие твиты, «оскорбившие» турецкого премьер-министра

106

На днях перед турецким судом предстали журналисты, обвиняемые в оскорблении премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, – главный редактор газеты Today’s Zaman Бюлент Кенеш, редактор Today’s Zaman Джелиль Сагыр и автор статей в газете Zaman Севги Акарчешме. Однако в связи с обвинительным заключением произошёл скандал.

Акарчешме, который использует в Твиттере адрес @sevgistanbul, попал на скамью подсудимых за комментарий другого пользователя @ahmet06kyk, который тот оставил под сообщением журналиста. Теперь в качестве наказания для Акарчешме прокуроры требуют до 2 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Бюленту Кенешу и Джелилю Сагыру, которых обвиняют в «оскорблении государственного лица через интернет», грозит от 1 года до 2 лет 4 месяцев тюремного заключения.

Внимание общественности привлёк тот факт, что в обвинительном заключении в связи с комментариями, которые Акарчешме и Сагыр оставили на своих аккаунтах, упоминался и адрес пользователя @ahmet06kyk, не имеющего к журналистам никакого отношения.

Процедура дачи показаний по открытому в Анкаре делу была произведена в 35-м уголовном суде района Бакыркёй. Джелиль Сагыр и Севги Акарчешме присутствовали в качестве подозреваемых, а Бюлент Кенеш, принеся свои извинения, в суд не явился.

«Человек, который разместил в социальной сети некое сообщение, стал обвиняемым ввиду того, что другие лица оставили на его аккаунте комментарии. Вот она – странность закона. Я бы хотел, чтобы было вынесено оправдательное решение ввиду отсутствия элементов оскорбления», – сказал Акарчешме.

В то же время Сагыр отметил, что подверг критике высказывания Давутоглу, не выходя за рамки свободы прессы и свободы слова. «Я не действовал с намерением совершить преступление, я как журналист лишь воспользовался правом критики. Также указанные в обвинительном заключении сообщения и адрес @ahmet06kyk мне не принадлежат», – пояснил он.

Суд отложил слушание, чтобы взять показания у Кенеша на следующем заседании. По итогам прошедшего заседания Акарчешме сделал заявление у стен дворца правосудия, сказав, что оскорбления, ставшие причиной для возбуждения дела, не имеют никакого отношения к его собственным сообщениям в Твиттере, а, напротив, исходят из комментариев, сделанных к этим сообщениям. «Мне по-настоящему стыдно, что правовые институты Турецкой Республики заняты таким комичным делом», – подчеркнул он.