Эрдоган заявил, что Nokta «дорого заплатит» за обложку с его «селфи»

185

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что еженедельный журнал Nokta «дорого заплатит» за то, что на обложке последнего номера разместил поддельную фотографию, изображающую президента делающим селфи на фоне гроба погибшего турецкого солдата.

«Это не вписывается в рамки свободы прессы. Во-первых, я ни разу в жизни не делал селфи, хотя знаю, что некоторые увлекаются этим. А во-вторых, я не настолько недостойный человек, чтобы поворачиваться спиной к гробу мученика. Но те, кто оформил эту обложку, – недостойные и подлые люди. Они знают мой характер очень хорошо, и вот почему я поступлю так, как должен. Они заплатят за это», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган поздно вечером в среду.

Его заявление прозвучало через несколько дней после того, как полиция провела обыск в редакции журнала, обвиняемого в «пропаганде террора» и «оскорблении президента» из-за публикации в своем последнем выпуске. Поводом послужила обложка 18-го номера, где изображен улыбающийся президент Эрдоган, делающий селфи на фоне солдатского гроба, драпированного турецким флагом. Подобная реакция властей в очередной раз вызвала беспокойство по поводу свободы прессы в Турции.

Обложка с изображением ухмыляющегося Реджепа Тайипа Эрдогана явно намекает на эскалацию насилия между силами безопасности и террористами Рабочей партией Курдистана (РПК), в результате которой за прошедшие недели были убиты более 100 военнослужащих. Эта картинка также стала завуалированной критикой слов Эрдогана, сказанных им в адрес погибших военных.

Главный редактор журнала Nokta Мурат Чапан был задержан в понедельник, во время рейда, проведенного антитеррористическим подразделением департамента стамбульской полиции, и передан в суд для ареста. Однако позже в тот же день он был отпущен.