В результате терактов, организованных РПК в Мардине и Хаккари, погибли 5 полицейских

76

В результате двух отдельных взрывов, прогремевших в юго-восточных провинциях Мардин и Хаккари поздно вечером во вторник, 15 сентября, погибли пять турецких полицейских.

В причастности к организации терактов власти подозревают членов террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Первое взрывное устройство сработало на пути следования бронированного полицейского автомобиля на дороге в окрестностях Демирйолу – Ючйол. В результате взрыва трое полицейских были убиты на месте и еще один получил ранения. Раненый сотрудник полиции был доставлен в государственную больницу Нусайбин.

Сразу после инцидента на место происшествия были отправлены десятки полицейских машин, в то время как спецслужбы инициировали крупномасштабную операцию по задержанию преступников.

В результате другого взрыва погибли двое полицейских и ещё двое получили ранения, когда террорист РПК привёл в действие бомбу, установленную на шоссе Хаккари – Ван, целью которой также стал полицейский автомобиль. Нападение произошло в юго-восточной провинции Хаккари во вторник вечером.

Пострадавшие сотрудники полиции были доставлены в ближайшую больницу. В данном районе силы безопасности начали масштабную операцию по задержанию террористов, которые скрылись с места происшествия.

Следует отметить, что с момента нарушения договорённости о прекращении огня в конце июля текущего года, столкновения между РПК и силами безопасности в Турции стали не редкостью. В результате данного противостояния страдает в основном населённый курдами юго-восток страны.

Конфликт положил конец процессу переговоров с заключённым в тюрьме на острове Имралы лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, инициированному Анкарой в 2012 году с целью решить давнюю проблему терроризма в Турции.

Ранее во вторник, 15 сентября, источники в силах безопасности сообщили, что в результате взрыва бомбы в провинции Муш пострадали 12 турецких солдат.