Отношения между Россией и Турцией приносятся в жертву Асаду

365

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит о необходимости отстранения от власти Асада. В свою очередь президент России Владимир Путин считает, что в случае падения действующего режима уже имеющий место быть хаос лишь усилится, а проблема беженцев усугубится.

Гражданская война в Сирии, ставшая неким мёртвым узлом, продолжает подрывать отношения Турции и России, политика которых по данному вопросу кардинально противоположна. Объём торгового оборота двух стран по сравнению с прошлым годом значительно снизился. Анкара не смогла оценить возможности, появившиеся в России с введением со стороны Запада санкций.

Стоит отметить, что разные подходы Турции и России в политике по Сирии продолжают отрицательно сказываться на двухсторонних торговых, экономических и политических отношениях. Начало напряжённости в отношениях положил инцидент, когда в Анкаре был посажен российский самолёт, направлявшийся в Сирию.

Планируется, что в конце этого года Эрдоган посетит Россию для участия в саммите российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, существующего в качестве единого совета министров двух стран. В свою очередь Путин отправится в Турцию для участия в саммите «Большой двадцатки», который пройдёт в Анталье. Однако неразрешенные вопросы по региональным проблемам, отсутствие соглашения в энергетической сфере, неспособность остановить ухудшение торговых отношений и потери в сфере туризма отрицательно влияют на отношения в целом.

Объёмы торговли падают, отношения в сфере энергетике заморожены

МИД России выступил с заявлением, в котором говорится, что торговый оборот, находившийся в 2014 году на уровне 31,6 млрд долларов, в 2015 году значительно снизился: падение за первые 7 месяцев этого года составило 21,5%, то есть потери насчитывают 14,4 млрд долларов. Уже никто не ждёт, что экспорт из Турции в Россию достигнет отметки 4 млрд долларов. Анкара не смогла оценить возможности, появившиеся в России с введением санкций со стороны Запада.

Во время визита Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года был отменён проект «Южного потока», взамен было принято решение о строительстве «Турецкого потока». Между тем в настоящее время реализация энергетического мегапроекта отложена на неопределенный срок. План России о поставке к 2019 году углеводородов в Европу через Турцию вместо Украины начал рушиться из-за того, что Турция не торопилась с вынесением соответствующего решения. Вице-президент «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что ввиду политического кризиса в Турции реализация проекта «Турецкий поток» задерживается. В свою очередь Анкара заявила о заморозке переговоров по строительству «Турецкого потока» до тех пор, пока по итогам выборов 1 ноября не будет сформировано новое правительство. Москва готовится снова сесть за стол переговоров с Украиной, дабы решить вопрос транзита для Европы. При этом она пересматривает отношения с Анкарой в энергетической сфере.

В российских СМИ практически каждые 2–3 дня выходят материалы о том, какие ошибки допустила Турция в своей сирийской политике. Асад обвиняет Турцию в оказании поддержки таким террористическим организациям, как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) и Фронт ан-Нусра. При этом данная позиция нашла широкий отклик в российской прессе. В самой Турции негативные новости о России часто появляются только в проправительственных изданиях.

В начале недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Международном симпозиуме омбудсменов, раскритиковал Россию за оказание военной поддержки Сирии. В частности, он сказал: «Посмотрите, некоторые страны до сих пор поставляют Сирии самолёты. О поставках оружия говорю не я, а ваши чиновники».

Ввиду возросшего напряжения в политической и экономической сферах между двумя странами сегодня в Сочи состоится встреча министра иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу и его российского коллеги Сергея Лаврова. На повестке дня стоят не только двухсторонние отношения, но и вопросы регионального и международного характера. Москва требует, чтобы правительство Сирии и курдские представители также внесли свой вклад в борьбу с терроризмом. Анкара же, помимо ИГИЛ, в качестве цели рассматривает курдскую партию «Демократический союз» и администрацию Асада.