Власти задержали адвоката и обозревателя газеты Bugün

38

Обозреватель газеты Bugün Гюльтекин Авджи, бывший прокурор и нынешний адвокат генерального директора медиа-групы Samanyolu Хидайета Караджи, был задержан в Измире сотрудниками стамбульского антитеррористического бюро и отправлен в Стамбул.

Задержание Авджи, о котором в пятницу днем объявил в Twitter адвокат Фикрет Дуран, является частью продолжающегося расследования, проводимого управлением генерального прокурора Стамбула. Авджи был задержан по обвинению в «защите членов террористической организации» и «формирование общественного мнения через СМИ». Семь колонок Авджи, опубликованных в 2013 и 2014 году, приводятся в качестве предпосылок для ареста.

В марте, когда впервые всплыли эти обвинения, Авджи лично отправился в прокуратуру для дачи показаний, однако тогда прокурор отказался заслушать показания колумниста и рекомендовал ему вернуться позже.

«Это цена честности в Турции. Пресса не будет свободной, пока не заплатит за это свою цену!» – крикнул Авджи, когда его забирала полиция прямо перед пятничной молитвой.

Адвокат Авджи Волкан Ташкале объяснил, что его клиент был задержан из-за его личных убеждений, нашедших отражение в его колонках. «Эта операция, как и все другие (против журналистов), является сфабрикованной», – заявил Ташкале.

Сам Гюльтекин Авджи выступал адвокатом генерального директора медиа-группы Samanyolu Хидайета Караджи, который незаконно содержится под арестом без обвинительного заключения с декабря 2014 года.