Экс-президент Гюль готов вернуться в политику

130

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль дал понять, что он может вернуться в политику в случае необходимости, но не для продолжения его собственной политической карьеры.

В одном из интервью в прямом эфире, столь редких после его ухода с президентского поста в августе прошлого года, Гюль сказал, что он занимал высший пост страны и по-прежнему участвует в решении проблем Турции. Экс-президент отметил, что готов и дальше при необходимости делиться своим мнением и опытом.

«Моё решение о возврате в политику обусловлено не [личными] амбициями и желанием занять должность. Я рассматриваю данную вероятностьтолько в случае возникновения необходимости», – сообщил бывший президент и сооснователь Партии справедливости и развития (ПСР), отвечая на вопрос о перспективе своего возвращения в политику.

Гюль оставил президентский пост в августе 2014 года, когда его сменил Реджеп Тайип Эрдоган, ставший первым всенародно избранным президентом Турции. Следует отметить, что Гюль запомнился как политический деятель, выступающий за демократию. Однако ближе к концу президентского срока он стал поддерживать некоторые антидемократические методы правящей ПСР. Именно это обстоятельство впоследствии поставило под вопрос его приверженность демократии. Некоторые полагают, что экс-президент просто ждёт удобного случая, чтобы вернуться в политику.

Напомним, что слухи о соперничестве между Эрдоганом и Гюлем возникли, когда бывший президент заявил о своей готовности вернуться в политику в рядах ПСР. Однако руководство правящей партии лишило Гюля данной возможности, проведя партийный съезд всего за несколько дней до того, как он официально передал полномочия Эрдогану.