Губернаторам было приказано не воевать с РПК во время процесса урегулирования

137

Президент Реджеп Тайип Эрдоган признал, что во время курдско-турецкого процесса урегулирования губернаторам провинций был отдан приказ не проводить каких-либо крупных военных операций против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Выступая в прямом эфире по государственному каналу TRT, Эрдоган сообщил, что во время процесса урегулирования губернаторам провинций были даны инструкции не участвовать в операциях против террористических организаций. «Мы надеялись, что террористические организации приведут себя в порядок и не пойдут дальше. Но получилось наоборот, и они, к сожалению, занимались в это время подготовкой к эскалации проблемы», – с прискорбием отметил президент.

Замечания Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучали примерно через два месяца после того, как возобновились столкновения между турецкими силами безопасности и боевиками РПК после того, как перемирие провалилось в июле.

Процесс урегулирования, начатый правительством Партии справедливости и развития (ПСР) в 2012 году, был попыткой примириться с курдским меньшинством Турции путем расширения их прав и свобод при одновременном разоружении РПК. РПК вела вооруженную сепаратистскую войну против Турции более 30 лет, что уже привело к смерти более 40 тыс. человек, но сохраняла шаткое перемирие с Анкарой с 2013 года по июль этого года.

Перемирие прервалось 20 июля в результате взрыва террориста-смертника, унесшего жизни 33 прокурдских левых активистов в приграничном городе Суруч юго-восточной провинции Шанлыурфа. Теракт, как подозревают, был совершен сторонниками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), хотя сама организация ответственности за взрыв на себя не взяла.

В свою очередь РПК провела атаки на турецких солдат и полицию, обвиняя Анкару в поддержке ИГИЛ, однако это заявление категорически отвергается правительством. Более 130 служащих турецких сил безопасности (полицейские, солдаты и ополченцы), а также большое количество мирных граждан были убиты РПК с начала июля.