Россия и Турция не смогли договориться о будущем Асада

218

В Сочи состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Феридуна Синирлиоглу, по итогам которой была организована пресс-конференция.

Выступая перед журналистами, Лавров назвал настоящей утопией мысль о том, что уход с должности нынешнего президента Сирии Башара Асада поспособствует разрешению кризиса в стране.

По словам Лаврова, решение о будущем Асада должно быть принято самим сирийским народом, поэтому заключение между Россией и Турцией какого-либо соглашения не представляется возможным. «Мы не можем заключить консенсус касательно определённого лица, поскольку решение о сирийском режиме или, в частности, о президенте Асаде должен принимать сам сирийский народ», – предупредил Лавров.

Акцентируя своё внимание на решении сирийского народа, Лавров заявил, что международное сообщество будет оказывать поддержку в обеспечении прозрачных, демократических и справедливых выборов в Сирии при контроле со стороны наблюдателей и организаций из различных стран.

Асаду должна быть оказана помощь в борьбе с терроризмом

Лавров отметил, что некоторая часть партнёров считает, что уход Асада спасёт регион от угрозы терроризма. Однако, по мнению министра, это не что иное, как утопия. «Башар Асад является главнокомандующим, и дамасское руководство борется с угрозами терроризма. Кроме того, сирийская армия имеет больше опыта в проведении наземных операций. По этой причине нельзя игнорировать роль сирийской армии в борьбе с ИГИЛ», – пояснил Лавров.

Коалиция, созданная для борьбы с ИГИЛ, придерживается не тех основ

По словам главы российского МИД, коалиция, созданная для борьбы с ИГИЛ, придерживается не тех основ. «Бороться, прибегая к незаконным методам, нельзя. К сожалению, мы видим, что коалиция была создана на неправильных основах. Конечно, мы разделяем принципы ведения борьбы с терроризмом, но методы, которые использует коалиция, противоречат международному праву», – сказал Лавров.

Как отметил министр иностранных дел РФ, Россия и Турция всегда выражали готовность внести вклад в политический процесс в Сирии. «Мы сходимся во мнении касательно необходимости оказания поддержки целенаправленному политическому мирному процессу в Сирии в рамках соглашений, заключённых под эгидой ООН, к которым в июне 2012 года присоединились Турция и Сирия», – сообщил он.

«Турецкий поток» – тема обсуждения для министров энергетики

Отвечая на вопрос касательно «Турецкого потока», Лавров сказал, что в ходе встречи главы МИД не касались данного вопроса, поскольку это тема обсуждения для министров энергетики. Лавров рассказал об открытии в Анкаре Российского культурного центра и о том, что в России также будет открыт Турецкий культурный и научный центр. Российский министр выразил удовлетворение в связи с ростом культурных связей между двумя странами.