Турецкий журналист приговорен к шести годам по обвинению в оскорблении Эрдогана

55

Турецкий журналист Айтекин Гезыджи был приговорен к пяти годам и девяти месяцам лишения свободы за то, что своими комментариями в Twitter нанес оскорбление президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, бывшему вице-премьеру Бюленту Арынчу и экс-министру юстиции Бекиру Боздагу.

Напомним, что Гезыджи был задержан в октябре прошлого года. Кроме того, в его доме на юге Аданы был проведён обыск на основании «обоснованного сомнения», введенного в рамках нового правительственного пакета законов о безопасности.

29-й Уголовный суд первой инстанции Анкары приговорил Гезыджи к пяти годам и девяти месяцам тюремного заключения за оскорбление Эрдогана и Боздага, а также к одному году и девяти месяцам за оскорбительные замечания, якобы сделанные журналистом в адрес Арынча.

Помимо всего прочего, Гезыджи также обвинялся в оскорблении премьер-министра Ахмета Давутоглу. Тем не менее суд постановил, что его замечания не вышли за рамки критики, и с журналиста сняли данное обвинение.

Следует отметить, что в последнее время в отношении десятков людей, в том числе журналистов, студентов, активистов и даже бывшей победительницы конкурса «мисс Турция», были возбуждены уголовные дела по обвинению в оскорблении Эрдогана. Сотни таких случаев основываются на законе, запрещающем клеветнические высказывания в адрес президента, хотя дела многих других подпадают под меньшую категорию, такую как «оскорбление государственного чиновника». «Законы об оскорблении» стали не чем иным, как легитимным средством Эрдогана в борьбе с инакомыслием как во время его пребывания на должности премьер-министра, так и после его избрания на пост президента в 2014 году.