Эрдоган внёс изменения в список кандидатов от ПСР

80

В четверг, 17 сентября, прежде чем подать список кандидатов в депутаты от Партии справедливости и развития (ПСР) в Верховный избирательный совет (YSK), исполняющий обязанности премьер-министра Ахмет Давутоглу представил его президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который внес в него ряд изменений.

Как сообщило издание Cumhuriyet, в четверг вечером Давутоглу и заместитель председателя ПСР Бекир Боздаг нанесли тайный визит в президентский дворец Ак-Сарай чтобы представить Эрдогану для одобрения список кандидатов в депутаты от правящей партии на выборах, намеченных на 1 ноября. Изучив список в течение двух часов, Эрдоган утвердил его, предварительно внеся некоторые изменения.

Эрдогана, который в соответствии с Конституцией после вступления в должность президента должен был разорвать все связи со своей бывшей политической партией и действовать беспристрастно, часто обвиняют в оказании влияния и вмешательстве во внутренние дела ПСР. На недавнем съезде партии Эрдоган, который является одним из основателей ПСР, также приложил руку к формированию руководства партии, куда в итоге вошли деятели, известные своей лояльностью президенту.

В список кандидатов в депутаты от ПСР, представленный в YSK в пятницу, вошли бывшие министры Бешир Аталай, Али Бабаджан, Мехмет Шимшек, Мехди Экер, Джемиль Чичек, Биналы Йылдырым, Фарук Челик и Бекир Боздаг. Следует отметить, что вышеперечисленные деятели не смогли принять участие в парламентских выборах 7 июня ввиду закона, запрещающего депутатам выдвигать свою кандидатуру на более чем трех всеобщих выборах подряд.

В списке ПСР премьер-министр Давутоглу будет представлять провинцию Конья, Аталай – Ван, Бабаджан выдвигает свою кандидатуру от Анкары, Шимшек – от Газиантепа, Экер представит Стамбул, Чичек – Анкару, в то время как Йылдырым, Челик и Боздаг примут участие в выборах от Измира, Шанлыурфы и Йозгата соответственно.

Следует отметить, что депутат ПСР от Стамбула Абдуррахим Боюнукалын, организовавший и возглавивший атаку на издание Hurriyet 6 сентября, не был включен в список, несмотря на то, что выдвинул свою кандидатуру.