Известному турецкому журналисту отказали в выдаче журналистского удостоверения

48

Турецкому журналисту-оппозиционеру и писателю Энверу Айсеверу отказали в выдаче официального журналистского удостоверения, мотивируя это недостатком его профессионального опыта.

Следует отметить, что Айсевер почти десять лет проработал в качестве журналиста, он также являлся ведущим нескольких программ новостей.

«Мы рассмотрели ваш запрос на получение журналистского удостоверения в качестве обозревателя газеты BirGün и приняли решение отклонить его в связи с отсутствием у вас достаточного профессионального опыта», – сообщил глава Стамбульского генерального управления по прессе и информации (BYEGM) Неджметтин Алтунташ в письменном отказе.

В дополнение к своей колонке в турецкой газете BirGün и должности ведущего информационной программы Aykırı Sorular («Противоречивые вопросы») на канале новостей CNN Türk, Айсевер также известен своими критическими взглядами в отношении правительства.

«Если профессиональный опыт Энвера Айсевера является недостаточным для получения журналистского удостоверения, то мы все должны просто собраться и прекратить заниматься журналистикой», – написал генеральный директор Bugün TV Тарик Торос в ответ на данную новость.

Многие критики и оппоненты обвиняют Анкару в использовании BYEGM для подавления всякого проявления инакомыслия.

Следует отметить, что в январе текущего года 94 заслуженным журналистам, работающим в таких критически настроенных СМИ, как газеты Zaman, Taraf и Bugün, канал новостей Samanyolu и информационное агентство Cihan, также отказали в выдаче постоянных журналистских удостоверений.