Тысячи «деревенских охранников-ополченцев» будут дополнительно наняты в Турции

92

В субботу, 19 сентября, министр внутренних дел Селами Алтынок заявил, что Турция дополнительно наймет еще 5000 деревенских охранников, так как насилие на юго-востоке и востоке страны не показывает никаких признаков угасания.

Алтынок сообщил, что наемные охранники будут направлены в 22 провинции региона, где турецкие силы безопасности воюют с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) с тех пор, как в конце июля многолетний вооруженный конфликт разгорелся с новой силой.

По данным Федерации деревенских охранников, в настоящее время в Турции работает 46 тыс. охранников в рамках полицейской системы, принятой в 1980 году.

«Турецкая Республика может устранить проблему безопасности, исходящую от террористов, и полна решимости бороться с ними», – сказал глава МВД во время обеда, организованного в честь ветеранов в центральной провинции Аксарай. «Борьба с терроризмом будет продолжаться до тех пор, пока террористы РПК не сложат оружие», – добавил он.

«По поручению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу мы планируем нанять приблизительно 5000 сельских охранников в 22 восточных и юго-восточных провинциях для повышения эффективности охраны населения», – сообщил Алтынок.

С июля более 150 сотрудников сил безопасности погибли и сотни членов РПК были убиты в ходе военных операций, прошедших по всей Турции и на севере Ирака.

Конфликт разгорелся вновь, после того как 20 июля теракт, организованный террористом-смертником из ИГИЛ в городе Суруч провинции Шанлыурфа, положил конец хрупкому процессу мирного урегулирования курдского вопроса.