В список кандидатов от ПСР вошло наименьшее число женщин

60

Политические партии Турции обнародовали списки своих кандидатов на досрочных парламентских выборах, намеченных на 1 ноября. Следует отметить, что в списке каждой партии отмечаются заметные различия относительно числа женщин-кандидатов.

Количество женщин-кандидатов, увеличившееся с 268 в 2011 году до 510 на всеобщих выборах 7 июня, на предстоящих выборах снизилось до 498.

По сравнению с июньскими выборами, в списках кандидатов от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) произошло резкое снижение числа женщин – с 99 до 61. Данное обстоятельство сделало ПСР партией, выдвинувшей наименьшее число женщин.

Высокое снижение числа женщин-кандидатов также отмечается и в курдской Демократической партии народов (ДПН), где одним из сопредседателей партии является женщина. На выборах 1 ноября от ДПН выдвигаются 228 кандидаток, в то время как в июне их число достигало 268.

По сравнению с парламентскими выборами 7 июня, главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП), а также Партия националистического движения (ПНД) увеличили количество своих представительниц со 103 до 215 и с 61 до 78 соответственно.

В период после выборов 7 июня в парламенте страны, куда в общей сложности входят 550 депутатов, места достались 98 женщинам. Напомним, что досрочные выборы 1 ноября вызваны тем, что по итогам июньского голосования ни одна из политических партий не получила парламентского большинства, а переговоры по коалиции, возглавляемые ПСР, потерпели фиаско.