Бывший судья: 49 судей и прокуроров уволены из-за ложных доносов

114

Бывший стамбульский судья Нуруллах Чинар, один из 49 судей и прокуроров, которые в июле были коллективно отстранены от работы по распоряжению Верховного совета судей и прокуроров (HSYK), недавно написал в своем блоге о причинах увольнения.

Так, он утверждает, что увольнение базировалось на подложном доносе, не содержащем ни имен, ни подписей, что не позволяет использовать подобный отчет даже для дисциплинарного расследования.

В воскресенье на сайте adalet.org, которым юристы часто пользуются для обмена мнениями по профессиональным вопросам, Чинар заявил, что он и его коллеги были уволены, потому что ранее им было поручено вести расследование в отношении высокопоставленных лиц в рамках дела об иранской террористической организации «Таухид-Салам».

В июле этого года HSYK санкционировал необоснованное отстранение от работы и последующее увольнение 49 судей и прокуроров и начал в отношении них расследование. Все юристы были отстранены от работы на том основании, что их дальнейшая деятельность может «нарушить эффективность и репутацию судебной власти». Их также обвинили в «использовании незаконного прослушивания телефонных разговоров» в рамках дела «Таухид-Салам».

Расследование в отношении «Таухид-Салам» было начато 8 апреля 2011 года, но было приостановлено в июле 2014 года Главным управлением стамбульской прокуратуры. Причиной этого хода считается попытка прикрыть это «высокосекретное» расследование, в котором замешаны высокопоставленные члены правительства Партии справедливости и развития (ПСР).

Организацию «Таухид-Салам» связывают с серией нераскрытых убийств, произошедших в Турции в 1990-х годах. Несмотря на то что убийцы многих известных деятелей, таких как журналист Угур Мумджу и ученые Ахмет Танер Кышлалы и Бахрийе Учок, до сих пор не предстали перед судом, расследование дела «Таухид-Салам» обещало пролить свет на некоторые самые громкие убийства в Турции.

По утверждению Чинара, доклады инспекторов, назначенных в марте 2014 года расследовать якобы «организованное нелегальное прослушивание телефонных переговоров» по делу «Таухид-Салам», показали, что прослушивание велось законно, а среди сотрудников Департамента национальной полиции и судебной системы не было обнаружено организованной преступной деятельности.

25 мая Чинар отправил письмо в Департамент национальной полиции, в котором просил представить конкретные доказательства обвинения, предъявленного 63 сотрудникам полиции и судьям, подозреваемым в членстве в организации, якобы занимающейся незаконным прослушиванием телефонных разговоров высокопоставленных лиц в Турции. Он получил ответ 30 мая за подписью Тургута Аслана, главы антитеррористического подразделения Департамента национальной полиции, где сообщалось, что «всестороннее исследование показало наличие признаков того, что лица, в отношении которых было проведено расследование (63 сотрудника полиции и судьи), являются членами «параллельной структуры».

Термин «параллельная структура» ввел в употребление президент Реджеп Тайип Эрдоган для обозначения последователей вдохновленного идеями турецкого ученого Фетхуллаха Гюлена движения «Хизмет», якобы внедрившихся в турецкие госструктуры. Это произошло в декабре 2013 года, после двух крупных уголовных расследований, в которых были замешаны члены правительства ПСР и люди из близкого окружения Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чинар также подчеркнул, что донос был без подписи и фамилии, то есть анонимным, и что в нем не были указаны какие-либо конкретные доказательства в подтверждение обвинения. «Принятие решения на основании неправомерного доноса, автор которого неизвестен, является незаконным», – добавил Чинар.

Так как ПСР все еще борется с последствиями крупномасштабного расследования по делу о коррупции, ее усилия, направленные на подчинение себе судебной системы через HSYK, привели к незаконному увольнению тех судей и прокуроров, которые не являются приверженцами партийной идеологии.

Решение о санкционировании расследования в отношении судей и прокуроров, по мнению многих аналитиков, является местью правительства ПСР тем, кто участвует в разоблачении деятельности «Таухид-Салам» – одной из крупнейших террористических и шпионских структур в истории Турции.

Известно, что в результате скандального расследования «Большая взятка» четыре члена кабинета министров при правительстве Эрдогана были вынуждены уйти в отставку из-за обвинений во взяточничестве в особо крупных размерах. Кроме того, ряд предпринимателей и банкиров, близких к администрации, наряду с несколькими членами семьи Эрдогана, были обвинены в ряде преступлений – начиная от коррупции и заканчивая содействием незаконной торговле золотом для срыва эмбарго в отношении Ирана.

Для того чтобы прикрыть дело «Таухид-Салам», более 115 полицейских и старших офицеров полиции, принимавших участие в этом расследовании, были арестованы ранним утром 22 июля 2014 по обвинению в шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров ключевых государственных деятелей.

Недавно, 19 сентября, обозреватель газеты Bugün Гюльтекин Aвджи – бывший прокурор и адвокат арестованного главы медиа-группы Samanyolu Хидайета Караджи, был арестован по обвинению в совершении предполагаемых преступлений, таких как «заговор с целью свержения правительства» и «членство в террористической организации». Aвджи известен как автор газетных колонок, в которых разоблачаются преступления организации «Таухид-Салам».