США: При необходимости ЗРК Patriot вернутся в Турцию в течение недели

111

Представитель Министерства обороны США заявил, что в случае необходимости в течение недели Соединённые Штаты готовы вновь перебросить ракетные батареи Patriot в Турцию.

«Прежние позиции американских ЗРК в Турции будут законсервированы на случай возобновления миссии и для облегчения развертывания систем в будущем. Если возникнет необходимость, мы готовы вернуть ракетные батареи и обслуживающий их персонал в Турцию в течение одной недели», – отметил представитель Пентагона на веб-портале Sputnik на прошлой неделе.

16 августа США объявили о своем намерении вывести принадлежащие США комплексы Patriot, размещенные в турецкой провинции Газиантеп. «Соединенные Штаты сообщили турецкому правительству, что развертывание американских ПВО Patriot в Турции, срок которого истекает в октябре, продлеваться не будет. По этому вопросу были проведены консультации с другими союзниками», – говорилось в совместном заявлении США и Турции.

«Американские ЗРК Patriot были развернуты в Турции в рамках широкомасштабной миссии НАТО с 2013 года. Ракетные комплексы будут передислоцированы в США для проведения крайне необходимой модернизации, благодаря которой американская ПРО по-прежнему сможет противостоять растущим глобальным угрозам и обеспечивать защиту союзникам и партнерам, в том числе Турции. Данное решение стало результатом пересмотра США своей глобальной стратегии противоракетной обороны. Тем не менее обязательства США и НАТО пред своими союзниками – в том числе и Турцией – по-прежнему остаются непоколебимыми. При необходимости Соединенные Штаты вернут батареи и личный состав в страну в течение недели», – также говорилось в заявлении.

Германия также объявила о намерении отозвать свои системы Patriot из Кахраманмараша в конце текущего года. Следует отметить, что Испания, чьи ракетные батареи развернуты в провинции Адана, заявила, что в настоящее время не планирует выводить их из Турции.

Пресс-секретарь Пентагона также отметил, что план поэтапного вывода ракетных комплексов и обслуживающего их персонала в настоящее время уже находится на стадии выполнения и тщательно координируется со штаб-квартирой НАТО и турецким правительством.