Министры от ДПН подали в отставку из-за невозможности исполнять свои обязанности

61

Члены временного правительства, действующего до досрочных выборов 1 ноября, – министр по делам Европейского союза Али Хайдар Конча и министр развития Mуслим Доган от Демократической партии народов (ДПН) подали в отставку, заявив о невозможности исполнять свои обязанности.

В ходе прошедшего 22 сентября заседания правительства министр по делам ЕС Али Хайдар Конча и министр развития Муслим Доган подали заявления об отставке временно исполняющему обязанности премьер-министра Турции Ахмету Давутоглу. На пресс-конференции, которая состоялась после заседания кабинета министров в 16:30 по местному времени, два министра от ДПН прокомментировали свою отставку, упомянув о «печальных обстоятельствах, которые мешают активно выполнять свои обязанности».

Mуслим Доган пояснил: «В ходе обсуждений мы поднимали вопрос по изменению курса управления страной. Атмосфера войны потрясла Турцию, но мы не можем ничего поделать с этим. Общество разделяется все больше, а правительству, кажется, нет до этого никакого дела. Оно не принимает никаких мер, чтобы предотвратить это».

«По этой причине мы решили оставить свои должности и подали в отставку», – добавил он.

Согласно утверждениям, во время заседания правительства, которое началось в 14:45 по местному времени, Доган и Конча столкнулись с призывами к их насильственной отставке, на что министры парировали: «У нас нет намерения давать здесь кому-либо уроки нравственности. Однако заявления, призывающие к нашему увольнению, неприемлемы».

Давутоглу позже принял отставку двух министров ДПН и поблагодарил их за участие в выборном процессе, отметив, что их желание уйти было таким же выбором, как и их желание присоединиться. Новые лица будут назначены на вакантные должности в ближайшее время.

Вступив в должности в прошлом месяце, оба экс-министра открыто критиковали политику Партии справедливости и развития (ПСР), особенно в том, что касается неприязненного отношения правящей партии к курдскому меньшинству и подавления средств массовой информации.

В августе и. о. премьер-министра Давутоглу предложил представителям ДПН три места во временном Кабинете министров. Mуслим Доган и Али Хайдар Конча приняли это предложение, в то время как депутат Левент Тюзель отклонил его.

Кроме того, бывший член Партии националистического движения (ПНД) Tугрул Тюркеш, ранее исключенный из этой партии и вступивший в ПСР, предлагает не принимать в состав действующего правительства депутатов от ДПН или от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).