Турецкий интернет-провайдер Tivibu прекращает трансляцию оппозиционных телеканалов

141

Интернет-провайдер Tivibu турецкого оператора Turk Telekom прекратил трансляцию каналов Bugün ТВ, Samanyolu Haber и Меhtap ТВ, известных своими независимыми взглядами, что вызвало сильнейший шквал критики в сторону правительственных усилий по подавлению свободной прессы.

Главный редактор Bugün ТВ Тарик Торос раскрыл суть происходящего в газетной колонке под названием «Отключение началось», которая была опубликована в воскресенье на BGNNews.com. «Государство решило изгнать оппонента с платформы цифрового вещания Tivibu. Решение вступит в силу сегодня», – написал он. Торос сообщил, что Tivibu прекратил транслировать каналы Bugün ТВ, Samanyolu Haber и Меhtap ТВ без указания каких-либо причин. «Свободные СМИ закрываются одно за другим», – заявил журналист.

Главный редактор Bugün ТВ обратился к зрителям с призывом: «Поднимите свой голос против руководства Tivibu, которое приняло это решение, не спрашивая и не обращая внимания на выбор своих почти двух миллионов подписчиков! Они вынудили замолчать свободные СМИ... Они хотят бросить тень на всю страну! Турция, заяви свои права на свободные СМИ, иначе это может быть нашими последними словами!»

Эрен Эрдем, депутат оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула, в субботу в своем микроблоге в Twitter впервые озвучил слухи о предстоящей цензуре Tivibu в отношении независимых телеканалов. «Мне сообщили, что Tivibu прекратит вещание ряда критически настроенных телеканалов. Если это правда, то это очень отчаянное решение. Страх (правительства) сейчас чувствуется повсюду», – пишет Эрдем, также утверждая, что Партия справедливости и развития (ПСР) прилагает все усилия, чтобы закрыть все оппозиционные телеканалы. «Запрет на вещание независимых каналов – это цензура. Если власти примут это решение, оно станет черной страницей политической истории [Турции]».

Последние рейды, направленные против СМИ, а также задержание и арест нескольких журналистов усилили международную озабоченность по поводу свободы прессы в Турции, в связи с чем международные правозащитные организации уже неоднократно обращались с призывами к ПСР о необходимости прекращения подавления свободных СМИ.