Армяно-турецкого журналиста вызвали в суд за то, что он назвал мэра Анкары армянином

86

В понедельник, 28 сентября, обозревателя турецкой газеты Taraf и комментатора Bugün TV Айко Багдата вызвали в суд за то, что в своем микроблоге в Twitter он назвал мэра Анкары Мелиха Гёкчека «армянином» и «мерзким человеком».

Армяно-турецкий журналист был вызван в стамбульский суд по предписанию суда в Анкаре. Следует отметить, что Багдату грозит штраф в размере до 10 тыс. турецких лир ($ 3300) в качестве возмещения морального ущерба мэру Мелиху Гёкчеку.

Однако журналист отказался от защиты, сказав, что он намерен защищать себя только на следующем слушании дела в суде в Анкаре, намеченном на 7 декабря.

Выступая перед журналистами у здания суда, Багдат пояснил, почему он назвал Гёкчека армянином. «Каждый раз в своих выступлениях Мелих Гёкчек называет своих политических оппонентов, всех тех, кто посещает митинги его политических оппонентов, тех, кто голосует за его оппонентов, любого журналиста или просто того, на кого он злится, «армянином». Говоря это, он имеет в виду, что эти люди являются предателями, потому что они армяне, или потому, что у них есть армянские корни. Таким образом, он подразумевает, что все беды Турции в некоторой мере связаны с армянами. Например, в Twitter он написал сопредседателю Партии «зелёных» Германии Джему Оздемиру: «Расскажите нам, Оздемир, у вас случайно не армянские корни?» Единственное, что я сделал, так это назвал Мелиха Гёкчека армянином, придав этому слову тот же смысл, что и мэр», – сказал журналист.

Следует отметить, что Багдат написал в соцсети: «Какой позор! Они отдали Анкару армянину», в связи с чем мэр Анкары и подал против него судебный иск, обвинив журналиста в клевете.