Эрдоган переложил вину за эскалацию терроризма на востоке Турции на госслужащих

121

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что именно государственные служащие, не сумевшие подавить деятельность террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) в своих провинциях, виновны в эскалации терроризма на востоке Турции.

Следует отметить, что ранее в этом месяце президент признал, что во время курдского процесса урегулирования губернаторы провинций получили от Анкары указания игнорировать активность РПК.

«Во время курдского процесса урегулирования губернаторам, согласно нашим указаниям, запрещалось проводить какие-либо операции, которые мы в настоящее время инициировали против террористической организации», - рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью государственному каналу TRT ранее в этом месяце.

Однако во вторник, 29 сентября, стремясь снять с себя ответственность за всплеск насилия на юго-востоке страны, Эрдоган обвинил в происходящем губернаторов, заявив, что они не смогли распознать угрозу, исходящую от курдских террористов.

«Некоторые из государственных служащих не смогли правильно и в полной мере дать оценку развитию событий в регионе», - сказал Эрдоган, выступая на 11-м сборе мухтаров - избранных глав сельских администраций - в президентском дворце в Анкаре.

Процесс урегулирования, инициированный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в 2012 году, стал попыткой правительства примириться с курдским меньшинством Турции, расширив их права и свободы, а также одновременно разоружив запрещенную РПК. Напомним, что боевики РПК вели вооруженную сепаратистскую войну против Турции в течение 30 лет, в результате чего погибли более 40 тыс. человек. Начиная с июля 2013 года между курдскими боевиками и турецким правительством была достигнута договорённость о прекращении огня.

Хрупкому перемирию пришёл конец 20 июля в результате теракта, прогремевшего в приграничном городе Суруч в юго-восточной провинции Шанлыурфа, жертвами которого стали 33 прокурдских активиста. В организации теракта власти обвинили сторонников Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), хотя организация так и не взяла на себя ответственность за взрыв.

В свою очередь курдские террористы совершили ряд ответных нападений на турецких солдат и полицейских, обвинив Анкару в поддержке ИГИЛ. Следует отметить, что правительство категорически отрицает все подобные обвинения. С начала июля жертвами боевиков РПК стали более 130 сотрудников турецких служб безопасности - полицейских, солдат, и сельских участковых - а также большое число гражданских лиц.

Критики обвиняют ПСР в преднамеренном укрывательстве деятельности РПК в ходе процесса урегулирования, что позволило курдской группировке собраться с силами.