Интернет-троллям ПСР платят по тысяче турецких лир в месяц

74

Интернет-провокаторы, известные как «тролли ПСР», получают по меньшей мере 1000 лир в месяц за то, что преследуют оппозиционеров в Интернете, сообщает газета Taraf.

Издание Taraf сообщило во вторник, что в настоящее время существует порядка 6000 «троллей ПСР», названных так из-за мощной он-лайн поддержки, которую они оказывают временному правительству Партии справедливости и развития (ПСР). Вся эта команда, носящая название Profanity Team, управляется 30 менеджерами. Менеджеры периодически проводят встречи, чтобы решить, кто в следующий раз будет мишенью троллей. Существует также команда из 250 человек, которая находится в тесном контакте с молодежным крылом и отделом по коммуникациям ПСР.

В статье сообщается, что тролли оплачиваются неофициально, часто эти расходы берут на себя бизнесмены, которые сотрудничают с подконтрольными ПСР муниципалитетами.

Команда троллей впервые была сформирована из-за протестов в парке Гези в 2013 году, когда демонстрации в защиту стамбульского парка переросли в общенациональное движение против правящей ПСР. Тогда социальные сети, такие как Twitter, помогали демонстрантам общаться и взаимодействовать друг с другом.

Сейчас «тролли ПСР» значительно увеличили свои нападки на критиков временного правительства в преддверии досрочных всеобщих выборов, запланированных на 1 ноября. Целями нападок являются активные пользователи социальных медиа – критикующие правительство журналисты, оппозиционные политики и общественные деятели.

Широкую известность приобрел печальный случай, произошедший в воскресенье, когда беспринципные «тролли ПСР» сделали объектом своих нападок мать убитого майора. Явуз Сонат Гузель был убит на прошлой неделе в результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). На похоронах сына, во время молитвы в мечети Коджатепе в Анкаре, Эмине Гюзель, мать погибшего, воскликнула: «Что мой сын сделал им? Он не обидел даже мухи. Их солдаты, солдаты его [Эрдогана] РПК, убили моего сына. Пусть посадят меня в тюрьму. Они прикармливают террористов, которые убили моего сына!» Тролль ПСР, известный в Twitter под ником @eweressst, после этого описал Гузеля как «бесхарактерного человека», который только и заслуживает «hoşşt». Слово «hoşşt» в турецком языке считается оскорбительным, потому что оно обычно используется для отгона животных, таких как собаки, аналогично русскому «брысь» или «кыш». «Если ваш сын не собирался умирать ради народа, то зачем вы заставили пойти вашего сына в солдаты?» – вопрошает @eweressst.

Депутат сделал запрос о троллях

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Эрен Эрдем во вторник вынес на повестку дня работы парламента депутатский запрос, касающийся преследования в интернете. В своем запросе, направленном на имя премьер-министра Ахмеда Давутоглу, Эрен спросил: «Нет ли в этом противоречия – повсюду носить с собой турецкий флаг для пропаганды во время выборов и плакать на похоронах погибших солдат и в то же время злословить мать и родственников (убитого солдата)? Были ли инструктированы «тролли ПСР» на выполнение этих неуважительных действий по указанию (президентского) дворца или правительства? Какое вознаграждение получили тролли, которые оскорбляли мать павшего солдата?»

Депутат также спросил, как оплачивается работа троллей и когда будет начато расследование против тех, кто стоит за их деятельностью.