Депутаты ДПН покинули парламент, выразив протест Эрдогану

109

В четверг, 2 октября, в знак протеста депутаты левой прокурдской Демократической партии народов (ДПН) демонстративно покинули актовый зал в тот момент, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал свою речь.

Следует отметить, что депутаты ДПН организовали коллективный протест против президента Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Турецкого Национального собрания. Когда спикер парламента Исмет Йылмаз представил Эрдогана Национальному собранию, депутаты ДПН сначала отказались встать, а затем и вовсе покинули зал в начале выступления турецкого президента.

Сопредседатели ДПН Селяхаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг не присутствовали на сессии. Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу и лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели также отсутствовали. Ранее Кылычдароглу объявил, что в четверг в рамках своей предвыборной кампании он намерен отправиться во французский Лион и поэтому не сможет присутствовать на церемонии открытия парламента.

Надо сказать, что премьер-министр Ахмет Давутоглу, являющийся также лидером Партии справедливости и развития (ПСР), также находился в отъезде в связи с участием в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, однако он прервал свою поездку и рано утром в четверг прибыл из США, чтобы присутствовать на церемонии открытия.