Эрдоган ставит под сомнение искренность России в борьбе против ИГИЛ

59

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично поставил под сомнение намерения России в Сирии во время телевизионного интервью Al Jazeera вечером в пятницу, заявив, что авиаудары российской авиации пришлись по позициям умеренных оппозиционных сил, а не по целям группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Россия начала наносить авиаудары в среду, чтобы поддержать режим президента Башара Асада. Москва настаивает, что удары нацелены на ИГИЛ и схожие террористические группы, в то время как западные страны и их союзники из Персидского залива считают, что умеренные оппоненты Асада и гражданские лица чувствуют на себе основную тяжесть российских бомбардировок.

«Россия в письменном заявлении, отправленном в наше посольство, сообщила, что предпринимаемые меры направлены на борьбу с ИГИЛ, – сказал Эрдоган во время интервью в пятницу, – Но Россия провела свои операции не против ИГИЛ, а против умеренной оппозиции, которая сопротивлялась режиму Асада».

Тайип Эрдоган отметил, что на данный момент в результате авиаударов, осуществленных российской авиацией, погибли 65 человек. «Были убиты гражданские лица, но они игнорируют убийства мирных граждан», – заявил он.

Президент Эрдоган добавил, что он лично поговорит с российским президентом Владимиром Путиным насчет совершенных убийств. «Из-за наших дружественных отношений я попрошу пересмотреть действия России в регионе. Мы являемся теми, кто переживает боль и печаль из-за этой ситуации. Россия не граничит с Сирией, в то время как у нас есть граница длиной 911 км. Мы приняли в Турции около 2 млн беженцев, а не Россия. Почему Россия так заинтересована в Сирии? Я бы хотел это понять», – сказал Эрдоган.

США и несколько их партнеров, включая Турцию и Саудовскую Аравию, выпустили в четверг совместное заявление, выражая обеспокоенность по поводу российских авиаударов.