Шахин: YSK не уполномочен решать, где установить урны для голосования, а где нет

52

До всеобщих выборов, намеченных на 1 ноября, остался всего лишь месяц, а вспышка насилия, охватившая юго-восток Турции, никак не утихает.

В свете всего происходящего депутат правящей партии и бывший министр юстиции Мехмет Али Шахин подверг сомнению намерение правительства не устанавливать урны для голосования в некоторых городах этого неспокойного региона страны.

Сообщения о том что, районные губернаторы и окружные избирательные комитеты распорядились не устанавливать урны для голосования в населённом преимущественно курдами городе Джизре, а также в некоторых районах в провинциях Хаккари и Битлис, вызвали негативную реакцию со стороны общественности. Прокурдская левая Демократическая партия народов (ДПН) заявила, что данное решение нарушает гражданские права избирателей ДПН.

Следует отметить, что заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) и бывший министр юстиции Мехмет Али Шахин выступил против подобной политики партии. «Насколько я знаю закон, глава окружного избирательного комитета не имеет права решать такие вопросы. Следует отметить, что таких полномочий не имеет даже Верховный избирательный совет (YSK). Мне интересно посмотреть, что они будут делать дальше», - сказал Шахин.

Напомним, что поддержка курдского электората на востоке и юго-востоке Турции оказалась жизненно важной для ДПН в ходе последних выборов, прошедших 7 июня. Помимо всего прочего, успех прокурдской партии в преодолении 10-процентного избирательного порога считается важнейшим фактором, лишившим правящую ПСР парламентского большинства, которыми она обладала более десяти лет.