Turkcell пошёл по стопам Tivibu и прекратил трансляцию оппозиционных телеканалов

77

Цифровое телевидение Turkcell ТВ+ турецкого оператора Superonline прекратило трансляцию телеканалов Bugün ТВ, Kanaltürk, Samanyolu и S-haber, что вызвало сильнейший шквал критики в сторону правительственных усилий по подавлению свободной прессы.

В пятницу, 2 ноября, во второй половине дня, многие пользователи Twitter сообщили, что, когда они попытались включить телевизионные каналы Bugün ТВ, Kanaltürk, S-haber и Samanyolu на своих ресиверах Turkcell ТВ+, они получили уведомление о том, что каналы были удалены с платформы по распоряжению Генеральной прокуратуры Анкары. Следует отметить, что все вышеперечисленные каналы были заблокированы в связи с подозрениями в поддержке террористической организации.

В центре обслуживания Turkcell подтвердили, что каналы действительно были удалены с платформы по распоряжению прокуратуры.

С платформы цифрового вещания был удалён даже детский канал Yumurcak ТВ, что вызвало гнев некоторых пользователей, которые были озадачены тем, как детский телеканал может поддерживать террористическую деятельность.

Телеканалы Bugün ТВ, Kanaltürk, S-haber и Samanyolu стали последними мишенями правительства в попытке подавить свободу прессы. Turkcell ТВ+ пошёл по стопам провайдера кабельного телевидения Tivibu, который на прошлой неделе также прекратил трансляцию тех же каналов в связи с их критической позицией по отношению к правительству.

В воскресенье вечером Tivibu заблокировал Bugün ТВ, Samanyolu Haber и Меhtap ТВ. Следует отметить, что подписчиками данного провайдера являются порядка 2 млн абонентов.

Многие эксперты полагают, что данное обстоятельство является не чем иным, как стремлением правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заставить замолчать свободные и независимые СМИ перед решающими досрочными выборами, запланированными на 1 ноября.

Последние рейды, направленные против СМИ, а также задержание и арест нескольких журналистов усилили международную озабоченность по поводу свободы прессы в Турции, в связи с чем международные правозащитные организации уже неоднократно обращались с призывами к ПСР о необходимости прекращения подавления свободных СМИ.