Поддержка избирателей ПСР снизилась по сравнению с июньскими выборами

72

Последний опрос общественного мнения, проведённый исследовательской компанией Gezici, показал, что хотя поддержка электората Партии справедливости и развития (ПСР) несколько повысилась с момента предыдущего опроса, прошедшего две недели назад, она по-прежнему на целый пункт ниже, чем была на всеобщих выборах в июне. При этом следует отметить, что позиции НРП и ПНД значительно улучшились.

Опрос, проведенный 26 и 27 сентября, в котором приняли участие порядка 5 тыс. человек, продемонстрировал приблизительное распределение голосов на предстоящих досрочных выборах, намеченных на 1 ноября.

По данным опроса, 39,8% респондентов заявили, что они будут голосовать за Партию справедливости и развития (ПСР) – это немного больше по сравнению с результатом предыдущего опроса, прошедшего две недели назад, когда партия набрала 39,3%.

Следует отметить, что по итогам всеобщих выборов 7 июня ПСР поддержали 40,87 % избирателей, что обеспечило правящей партии 258 мест в парламенте. Напомним, что партии, претендующей на абсолютное большинство, необходимо получить 276 мест в 550-местном парламенте Турции.

В ходе последнего исследования общественного мнения главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) поддержали 28,2% опрошенных, что практически не отличается от результатов опроса двухнедельной давности (28,1%) и в то же время свидетельствует о росте поддержки избирателей по сравнению с результатами июньских выборов, когда НРП набрала 24,95%, что обеспечило партии 132 депутатских места.

В ходе опроса 17,3% респондентов заявили, что они намерены поддержать Партию националистического движения (ПНД), в то время как по итогам предыдущего опроса на это были готовы 16,8% опрошенных. Напомним, что на парламентских выборах в июне текущего года ПНД поддержали 16.,29% избирателей, обеспечив партии 80 мест.

Исследование также показало, что прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) значительно ослабила свои позиции, поскольку всего 12,3% респондентов выразили готовность проголосовать за эту партию, по сравнению с 13,5%, набранными в ходе предыдущего опроса и 13,12%, полученными ДПН на июньских выборах. Следует отметить, что благодаря этому результату ДПН получила одинаковое с ПНД количество мест в парламенте.

По прогнозам, сделанным на основе исследования компании Gezici, на предстоящих досрочных выборах, намеченных на 1 ноября, ПСР получит 246 мест в парламенте, НРП – 140, в то время как ПНД и ДПН представят 87 и 77 депутатов соответственно.