Турецкий МИД снова вызвал российского посла из-за воздушного инцидента

135

Посол России в Турции Андрей Карлов был вновь вызван на беседу в турецкий МИД в связи с тем, что военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии.

О первом инциденте стало известно в понедельник, когда в МИД Турции сообщили, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны. По версии турецкой стороны, инцидент с участием российского самолёта произошел 3 октября в 12:08 по местному времени в районе города Яйладагы недалеко от сирийской границы. ВВС Турции направили на перехват неназванного российского самолёта два истребителя F-16. После этого он покинул турецкое воздушное пространство страны, сообщает МИД Турции.

По данным Минобороны РФ, самолет Су-30 действительно на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство, выполняя маневр над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром Хмеймим после завершения планового боевого полета.

После инцидента послу России в Турции была вручена нота протеста. В итоге посольство в Анкаре признало, что самолет нарушил воздушное пространство страны. «Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа посла России в Турции Андрея Карлова с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту», - сообщил пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков.

Согласно новому заявлению МИД Турции, истребитель Российской Федерации 4 октября к югу от района Яйладагы (провинция Хатай) вновь нарушил турецкое воздушное пространство. «После предупреждения со стороны двух наших патрулирующих истребителей F-16 российский самолет покинул воздушное пространство Турции, удалившись в направлении Сирии», - говорится в сообщении МИДа.