Турецкие СМИ опубликовали кадры издевательства полицейских над трупом мужчины

119

Разлетевшаяся по социальным медиа видеозапись, на которой отчетливо видно, как полицейский автомобиль тащит за собой привязанный труп мужчины, вызвала шквал общественного негодования.

Кадры, размещенные в воскресенье вечером на веб-сайте газеты Karsi, показывают полицейский автомобиль, за которым по земле волочится мертвое тело мужчины. При этом слышно, как один из полицейских поздравляет своего коллегу с убийством человека.

По сообщениям СМИ, убитый мужчина – Хаджи Локман Бирлик, зять депутата прокурдской Демократической партии народов (ДПН) от Ширнака Лейлы Бирлик. Бирлик был убит в пятницу в Ширнаке в ходе столкновения между членами террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкими силами безопасности.

Выложив в воскресенье фото инцидента на своем аккаунте в Твиттере, сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ подписал его: «Посмотрите на эту фотографию внимательно. Она была сделана позавчера в Ширнаке. Никто не должен забыть это, и мы этого никогда не забудем».

Появившиеся видеокадры опровергают заявления деятелей Партии справедливости и развития (ПСР), которые ранее в воскресенье утверждали, что фотографии были сфабрикованы и умышленно размещены в средствах массовой информации лицами, сочувствующими РПК, с целью создать в обществе негативное восприятие правительства ПСР. Тем не менее позже в этот же день инцидент объяснили тем, что тело было привязано к полицейской машине из-за возможного риска его заминирования. Проправительственная газета Аkşam днем в воскресенье утверждала, что подобная практика перетаскивания трупов является «обычной» и применяется по всему миру в качестве меры предосторожности.

Публикация в Аkşam также утверждала, что трупы, которые предположительно могут быть заминированы, привязываются веревками снаружи к машине, если дело происходит в сельской местности. Однако же, если тело находят в жилом районе, его помещают внутрь полицейской машины в целях безопасности местных жителей.

На данный момент пока не сделано никаких официальных заявлений по запечатленному факту.

Хаджи Локман Бирлик был похоронен в субботу в районе Диджле провинции Ширнак. На похоронах присутствовали депутаты от ДПН Лейла Бирлик, Фейсал Сарыйылдыз и Айджан Ирмез.

В то же время в воскресенье днем Министерство внутренних дел объявило, что начато расследование по поводу фотографий.