Давутоглу: Конфликт в Сирии не должен испортить отношения между Россией и Турцией

161

В среду, 7 октября, на открытии школы в Стамбуле премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не хочет, чтобы конфликт в Сирии привел к усилению напряженности между Россией и НАТО или ухудшению российско-турецких отношений.

Тем не менее премьер-министр добавил, что Турция, являющаяся членом альянса, не намерена идти на компромисс, когда речь идёт о безопасности её границ или воздушного пространства. Напомним, что на прошлой неделе Россия инициировала ряд авиаударов по позициям боевиков в Сирии, в ходе которых было нарушено воздушное пространство Турции.

По словам Давутоглу, только два из 57 воздушных ударов России в Сирии поразили цели Исламского государства Ирака и Леванта (ИГТЛ), в то время как остальные были нанесены по позициям умеренной оппозиции, ведущей борьбу с боевиками ИГИЛ на северо-западе Сирии.

Помимо всего прочего, в среду пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Танжу Билгич сообщил, что Анкара предложила провести в турецкой столице встречу турецких и российских военных чиновников. В ходе совещания обе стороны обсудят меры по предотвращению нарушения воздушного пространства Турции российскими самолётами в будущем. Билгич также заявил, что во время встречи российские военные смогут объяснить причины вторжения, а также уточнить меры, которые они намерены принять. Он сообщил, что посол России в Турции был вызван для дальнейшего обсуждения двух инцидентов, в ходе которых российские истребители нарушили турецкое воздушное пространство.

Нарушения воздушного пространства члена НАТО вызвало решительный протест со стороны альянса. Происшествие побудило Турцию поднять в воздух самолеты F-16 для перехвата нарушителя, а также дважды вызвать посла, чтобы выразить протест в связи с нарушением турецкой границы российскими военными самолётами.