Подозреваемый в нападении на Ахмета Хакана: «Нам пообещали 100 тыс. лир»

51

Один из подозреваемых, задержанных в связи с нападением на журналиста Ахмета Хакана, признался, что им было обещано вознаграждение в размере 100 тыс. турецких лир за избиение оппозиционера.

В воскресенье на свободу был выпущен Камуран Эргин, один из семи подозреваемых, задержанных в связи с инцидентом. Во время полицейского допроса Эргин сообщил, что отставной офицер полиции Яхья Кемаль Гезер дал им указание напасть на журналиста накануне праздника Курбан-Байрам.

«Угур (один из подозреваемых) сообщил мне, что некоторое время назад он и Фуат (Элмас, третий подозреваемый) были доставлены в здание склада в Кайышдагы, при этом им завязали глаза. Некто представился начальником полиции и сказал им, что у него были проблемы с Ахметом Хаканом, и предложил Угуру и Фуату избить журналиста, а затем отпустить. После чего бывший полицейский сообщил им, что после того как задание будет выполнено, они получат 100 тыс. турецких лир», – рассказал Эргин.

В воскресенье шестеро подозреваемых были освобождены, а один арестован в связи с нападением на Ахмета Хакана, журналиста турецкой газеты Hurriyet, произошедшим рано утром в четверг рядом с его домом в стамбульском районе Нишанташи.

Стамбульский уголовный суд выдал ордер на арест Ахмеда Шенгюлера по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью», в то время как шесть других подозреваемых были освобождены.

Эргин объяснил, что во время обсуждения преступления со своими друзьями он находился под действием алкоголя и наркотиков и не помнит всех подробностей разговора. Однако он признался, что согласился принять участие в нападении, так как для него наступили трудные времена.

Элмас, еще один освобожденный подозреваемый, заявил полиции, что он и Адыяман 23 сентября в кафе, расположенном в районе Фатих, получил заказ от отставного офицера полиции Гезера.

По словам Элмаса, Гезер сказал им, что надо избить одного человека. «Когда мы спросили, кого именно, он ответил нам: журналист Ахмет Хакан», – сообщил Элмас, добавив, что офицер хотел избить Хакана из-за того, что «этот журналист называет героями тех, кого убили, он говорит, что будет голосовать за прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) и призывает людей голосовать за ДПН».

«Здесь задействована Национальная разведывательная организация (MİT), в частности, полицейский департамент этой структуры. А также и сам реис [турецкое слово, означающее «лидер», так в проправительственных кругах называют Реджепа Тайипа Эрдогана]», – пояснил Элмас.

Во время дачи показаний подозреваемый сообщил, что ему пообещали выдать деньги через два или три дня после исполнения заказа. Элмас также утверждал, что приказ о нападении пришел от некоторых людей из Канлыджа.

Ночью в четверг, когда Ахмет Хакан возвращался домой, закончив работу над своей программой Tarafsız Bölge («Нейтральная зона») на частном телеканале CNN Türk, четверо мужчин в черном автомобиле последовали за журналистом.

В 00:35 один из нападавших атаковал телохранителя журналиста, в то время как другие напали на самого Хакана, когда он собирался войти в дом. Журналист серьезно пострадал, получив множественные переломы носа и ребер.

Главная оппозиционная партия страны называет это нападение знаком растущего социального напряжения в результате правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана.