Эрдоган: наращивание военной мощи России в Сирии неприемлемо

246

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наращивание военной мощи президентом Владимиром Путиным в регионе является неприемлемым, и призвал Россию считаться со своими партнерами.

«Основная цель России в том, чтобы создать базу в Латакии и усилить свое военное присутствие в Сирии. Они отправили туда 50 самолетов», – сообщил Эрдоган, имея в виду цитадель сирийского президента Башара Асада на побережье Средиземного моря.

Турецкие СМИ сообщили, что Эрдоган, общаясь с журналистами, сопровождавшими его из Брюсселя в Токио, выразил негодование из-за нарушения Россией воздушного пространства Турции. Турецкий лидер добавил, что, возможно, на следующей неделе он будет звонить президенту США Бараку Обаме для обсуждения сложившейся ситуации.

«НАТО в состоянии и готов защищать всех своих союзников, в том числе и Турцию, от любых угроз», – заявил в четверг журналистам генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг в Брюсселе перед началом заседания министров обороны стран – участниц военного союза, собравшихся, чтобы обсудить действия России в регионе.

«В первую очередь важно для США, а также других стран, принять надлежащую позицию, – сказал Эрдоган. – Мы не можем согласиться с нынешним положением».

Его комментарии были опубликованы в четверг, а на следующий день российская Каспийская флотилия осуществила 26 пусков крылатых ракет для поражения целей в Сирии. Путин призвал США и другие страны в регионе сформировать коалицию против террористической группировки, запрещенной в России, «Исламского государства», и других военизированных групп.