«Говоря о пересмотре отношений с РФ, Эрдоган наступает на горло выгодным проектам»

149

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о возможности пересмотра сотрудничества с Москвой в атомной и газовой сферах, наступает на горло выгодным Анкаре экономическим проектам, считает вице-спикер Госдумы, член думского комитета по международным делам Николай Левичев (СР).

В четверг стало известно, что Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа, об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Залетевший на несколько секунд в Турцию российский самолет дал повод Эрдогану обидеться на Россию. И теперь Турция угрожает пересмотреть сотрудничество с Москвой в атомной и газовой сферах. Сдается, что предлог надуманный — надуманный, очевидно, в госдепе США. Либо Турция наступает на горло выгодным ей же экономическим проектам», — сказал РИА Новости Левичев.

При этом он обратил внимание, что это делается в ответ на действия России, которая помогает защитить турецкие земли от радикалов «Исламского государства». «Впрочем, Эрдогана, похоже, не слишком беспокоит, что сирийско-турецкая граница сегодня — это дуршлаг, через который в обе стороны просачиваются приверженцы «Исламского государства: в сторону Сирии в виде рекрутов, в обратную — в виде подготовленных фанатиков-убийц», — добавил депутат.

По его мнению, «странам НАТО пора уже понять, что никакое информационное давление не способно помешать России отстаивать свои национальные интересы, где бы то ни было... А терроризм — это угроза не только России, но и всему цивилизованному миру, к которому причисляют себя и лидеры стран НАТО», — заключил Левичев.

Минобороны РФ сообщило в понедельник, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу ранее заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом РФ воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.