Digiturk вслед за Tivibu и Turkcell прекратил трансляцию оппозиционных телеканалов

107

Цифровая спутниковая платформа Digiturk в четверг объявила, что прекращает трансляцию телеканалов Bugün ТV, Kanaltürk, Samanyolu и S-haber, что вызвало шквал возмущения со стороны общественности. Критики сочли этот шаг крайней степенью правительственного давления на независимые СМИ.

Несколькими днями ранее другие аналогичные платформы – Turkcell ТВ+ интернет-провайдера Superonline и Tivibu другого провайдера TTNet – прекратили трансляцию оппозиционных телеканалов в угоду правительству. Теперь и цифровая спутниковая платформа Digiturk пошла по их стопам и объявила, что останавливает трансляцию телеканалов Bugün ТВ, Kanaltürk, Samanyolu и S-haber.

Turkcell ТВ+ и Tivibu ранее заявили, что прекратили трансляцию каналов по приказу Прокуратуры Анкары из-за подозрения, что эти каналы поддерживаются террористической организацией.

Digiturk также пояснила в четверг, что показ каналов был прекращен из-за «правовых обязательств» перед прокуратурой Анкары.

Даже показ детского канала Yumurcak был прекращен, что вызвало недоумение некоторых пользователей, задавшихся вопросом, как же может детский телеканал поддерживаться террористами.

Bugün ТВ, Kanaltürk, S-haber и телеканал Samanyolu стали последними объектами усилий правительства по подавлению свободы прессы.

Многие эксперты полагают, что данное обстоятельство является не чем иным, как стремлением правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заставить замолчать свободные и независимые СМИ перед решающими досрочными выборами, запланированными на 1 ноября.

Давление на свободные СМИ вызвало беспокойство как турецкой, так и международной общественности. Анкара уже давно ведет войну против критикующих правительство СМИ, а также блокирует телеканалы, проводит полицейские рейды и арестовывает журналистов. Международные группы по правам человека неоднократно призывали ПСР прекратить подобные действия.