Суд отклонил прошение прокуратуры об аресте журналиста Бюлента Кенеша

53

В четверг, 8 октября, стамбульский суд отклонил прошение прокуратуры о взятии под стражу главного редактора ведущей турецкой газеты на английском языке Today’s Zaman Бюлента Кенеша по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Дело Бюлента Кенеша было отправлено в суд в рамках уголовного расследования, возбуждённого относительно ряда сообщений, опубликованных в соцсетях, которые якобы нанесли оскорбление президенту. «Давайте надеяться на лучшее, даже несмотря на то, что закон в нашей стране опустился на самое дно… Деспотизм набирает обороты!» – написал Кенеш в своём микроблоге в Twitter, после того как прокуратура подала в суд прошение о его аресте.

В своем заявлении в прокуратуру Кенеш отрицал, что нанёс оскорбление Эрдогану, заявив, что он использовал свое право на свободу слова, чтобы направить критику в адрес правительства.

Суд отклонил просьбу прокурора о взятии Кенеша под стражу, освободив журналиста под подписку о невыезде.

Следует отметить, что против главного редактора Today’s Zaman подано в общей сложности девять уголовных жалоб, среди которых два иска о возмещении ущерба и шесть расследований по обвинению в оскорблении Эрдогана, премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и советника президента Мустафы Варанка.

В июне текущего года уголовный суд Анкары приговорил Кенеша к 21 месяцу лишения свободы условно, признав его виновным в оскорблении президента Турции посредством твита, опубликованного в июле 2014 года. В соответствии с постановлением суда, тюремный приговор вступит в силу в том случае, если журналист совершит такое же преступление в течение ближайших пяти лет.

В свою защиту редактор англоязычной газеты Today’s Zaman сказал, что он лишь занимается журналистикой и в его сообщениях нет никаких намёков на то, что они имеют отношение к Эрдогану.

Напомним, что в последнее время уголовные дела по обвинению в оскорблении чести и достоинства Эрдогана были возбуждены в отношении десятков людей, в том числе журналистов, студентов, активистов и даже бывшей победительницы конкурса «Мисс Турция». Основанием для сотен подобных обвинений послужил закон, запрещающий клеветнические высказывания в адрес президента страны, хотя в отношении многих других были выдвинуты обвинения в «оскорблении государственного чиновника». Следует отметить, что «законы об оскорблении» стали легитимным средством Эрдогана в борьбе с инакомыслием как во время его пребывания в должности премьер-министра, так и после принятия президентских полномочий в 2014 году.