Турецкий суд выдал ордер на арест редактора газеты Today's Zaman

112

Турецкая газета Today's Zaman сообщила, что суд Стамбула в пятницу выдал ордер на арест ее сотрудника, главного редактора Бюлента Кенеша, в связи с делом об оскорблении президента Турции Тайипа Эрдогана.

По информации газеты, дело против Кенеша было возбуждено в связи с серией сообщений в его микроблоге Twitter, в которых редактор якобы оскорблял политических деятелей. Сообщается, что Кенеш оскорбил президента Эрогана, премьер-министра Ахмета Давутоглу и президентского советника Мустафу Варанка. Согласно данным газеты, в отношении редактора заведено два уголовных дела и ведется шесть расследований, а также подано девять исковых заявлений.

Кенеш отрицает обвинения и считает, что никого не оскорблял, а лишь пользовался законной свободой слова, чтобы выразить критику.

Это не первый случай, когда журналистов арестовывают в Турции, отмечает газета. С момента избрания Тайипа Эрдогана на президентский пост в августе прошлого года, сотням человек были предъявили обвинения в оскорблении президента. Кенеш был в июне приговорен к 21 месяцу лишения свободы условно по аналогичному обвинению.

«В связи с ужасной ситуацией в Турции и тем, что принцип главенства закона теперь разрушен, люди теперь ждут своей очереди (предстать перед судом). Я тоже ждал своей очереди. Честно говоря, я удивлен, что попытка моего ареста запоздала. Я ждал этого три года», — приводит газета слова Кенеша.