Кому был выгоден теракт в Анкаре

123

В теракте в Анкаре, который унес жизни около ста человек, пришедших на марш «За мир и демократию», винят двух террористов-смертников.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что есть очевидные доказательства, что взрывы совершили два шахида. Пока что неясно, к какой организации принадлежали предполагаемые злоумышленники.

Тысячи человек собрались в это воскресенье в Анкаре, чтобы почтить память жертв кровавого преступления. Многие участники акции держали в руках красные гвоздики. По сообщениям турецкого корреспондента Би-би-си, демонстранты также выкрикивали антиправительственные лозунги и обвинения в адрес местных силовиков, которые не смогли спасти жизни участников мирного марша. Турецкие власти уже объявили трехдневный траур в память о погибших.

Кому могут быть выгодны взрывы в Анкаре?

«Турецкий премьер-министр уже заявил, кто может нести ответственность за этот теракт, – поясняет «МК» проживающий в Стамбуле востоковед Гумер Исаев. – Говорилось об «Исламском государстве» (группировка запрещена в России - «МК»), радикальных марксистских организациях и Рабочей партии Курдистана (РПК). Даже из слов официальных лиц видно, что четкого понимания, кто бы мог за этим стоять, нет. Это, конечно, еще и вопрос к работе спецслужб. То, что в столице Турции происходят вот такие теракты – это в первую очередь большой удар по власти. Поэтому главная задача тех, кто организовал теракты, – это дестабилизировать ситуацию в стране накануне выборов.

Напомню, что политический процесс за последние полгода был очень непростым. Были парламентские выборы в июне, которые завершились патовой ситуацией. Очевидно, что Турция находится сейчас в турбулентном положении. Сейчас опять возникла неопределенность, как будет обстоять ситуация после ноябрьских выборов. Организаторы теракта ставили целью именно дестабилизировать ситуации в Турции. Это попытка спровоцировать коллапс власти, потому что она сделала много ошибок.

Начиная с 2013, когда начались протесты в парке Гези, в Турции все очень непросто. Это лишь один из серии терактов, с которыми Турция столкнулась за последние два года. Это очень серьезный вызов для власти. Сейчас очень важно то, как она будет действовать. Можно вспомнить примеры, когда резонансные теракты накануне выборов меняли ситуацию. Вспомнить хотя бы Испанию в 2004 году, но пока рано говорить, как эти события повлияют на выборы в Турции».

Отвечая на вопрос «МК», можно ли считать теракт в Анкаре политическим террором, эксперт отметил: «Терроризм — в любом случае инструмент, который может быть использован разными силами в разных обстоятельствах. Понятно, что здесь, наверное, слишком сложно искать заинтересованную сторону, которая могла быть главным получателем выгоды. Тот спектр обвиненных организаций — у всех есть резон. Но на мой взгляд, здесь мы имеем дело с политическим террором. Это резонансное событие, основной целью которого является потрясение общества и направление его эмоционального всплеска. Следующая фаза — как будет использовано негодование населения таким терактом накануне выборов, кто сейчас оседлает эту волну. Либо это власть, которая заявит о необходимости сплочения, или оппозиция, которая будет говорить о бессилии власти. А это будет использовано, здесь никуда не деться».