Маленький принц Белоруссии: как публичность отражается на Коле Лукашенко

192

11 октября в Белоруссии состоялись выборы президента. Все, как говорится, прошло по плану.

И явка высокая, и особых нарушений не зафиксировали, и Александр Лукашенко приехал голосовать в сопровождении младшего сына Коли. Как и на сентябрьском саммите Генассамблеи ООН, и во всех рабочих поездках, и на похоронах президента Венесуэлы, 11-летний Николай Александрович всегда рядом. «МК» выяснил, как регулярное посещение серьезных политических мероприятий может отразиться на детской психике. Понятно, что взрастить наследника престола — дело не простое, но Коля уже один раз грозился расстрелять сотрудницу авиакомпании, когда станет высоким начальником, а дальше что?

Очередные выборы главы Белоруссии. Александр Лукашенко пришел на избирательный участок №1 Центрального района Минска вместе со своим младшим сыном Николаем. Действующий президент опустил бюллетень в урну и удалился, не уточнив, за кого проголосовал.

К этому 11-летнему юноше тяжело применить слово «мальчик». Назвать же его хочется не Коля, а Николай Александрович. Несмотря на свой юный возраст, Лукашенко-младший, пожалуй, уже может устроиться на работу в дипломатическое ведомство. Почему бы и нет. Повидал он уже весь мир. Лично знаком со многими мировыми политиками. В сентябре этого года он был в составе белорусской делегации на Генассамблее ООН. Казалось бы, мероприятие ему не по годам. Но что тут поделаешь, если родитель Коли уже решил, кем мальчик станет в будущем. На белорусских форумах частенько можно увидеть вот такую шутку: «Спрашивают Лукашенко: «Доколе вы будете президентом?». Он отвечает: «До Коли!».

Все идет к тому, что в Белоруссии может сформироваться настоящая президентская династия. Выборы 2015 года оставят президентское кресло еще на пять лет за батькой Лукашенко. Это ни для кого не секрет. В 2020 Николаю Александровичу стукнет уже 16. Ясно, что в этом возрасте Коля законодательно не сможет занять пост главы республики. Согласно Конституции Белоруссии, президентом может быть избран гражданин, достигший 35-летнего возраста. Однако журналисты белорусских СМИ уже заранее предположили, что в Основной закон могут внести изменения, и возрастной порог будет снижен. Или же, напротив, срок президентских полномочий будет повышен. В любом случае все будет сделано для того, чтобы власть перешла к наследнику престола.

В 2013 году Александр Лукашенко рассказал: «Я не хотел бы, чтобы он (Коля) шел в политику. Он уже в восьмилетнем возрасте наелся этой политики от отца. Он это увидел, у него даже в детстве не было и нет мысли о том, что вот у меня папа — президент, и я тоже буду президентом». Также Батька заявил, что не собирается передавать власть кому-либо из своих родственников.

Несмотря на это, в СМИ продолжает появляться информация об очередных рабочих буднях Лукашенко-старшего и маленького Коли. Практически все мероприятия с участием президента Белоруссии не обходятся без присутствия младшего сына. Николай Александрович был свидетелем оперативно-стратегических учений, присутствовал на параде Победы, разумеется, одетый в военную форму и с кобурой. Все как у взрослых. Также Коля был на похоронах Уго Чавеса. А в 2011 году, после теракта в минском метро, глава Белоруссии, разумеется, в сопровождении 7-летнего сына, прибыл на место ужасного преступления. На тот момент с перрона еще не успели стереть все кровавые подтеки… В том же году младшенький Александра Григорьевича набросился на стюардессу с криками: «Когда я стану министром, я тебя расстреляю», — и укусил бедную девушку. Инцидент произошел после того, как стюардесса запретила ребенку самому закрыть массивную дверь самолета. За что и поплатилась.

Что это было? Быть может, нарушение детской психики или же чрезмерная импульсивность и эмоциональность, которая присуща любому ребенку.

Также интересно, задумывался ли глава Белоруссии о том, что столь глубокое погружение маленького Коли в суть папиной профессии может напрочь отбить у ребенка желание заниматься чем-то подобным. Специалисты в области детской психологии считают, что после такого бурного детства сформировавшийся человек выберет совершенно другую стезю. К примеру, ударится в творчество или же займется благотворительностью.

Как столь насыщенная юность может отразиться на Коле в будущем, «МК» рассказали эксперты.

Анатолий Северный, президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат медицинских наук:

«Нельзя точно сказать, как и что отразится на психике ребенка, не зная особенностей его личности и его психологии. Мы знаем только отдельные эпизоды его жизни, которые попадают в СМИ. Его образ жизни нам совершенно не известен».

Светлана Клюваева, детский и подростковый психолог:

«То, что ребенок посещает такие мероприятия, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Присутствие на Генассамблее ООН или же на любом другом протокольном мероприятии может способствовать интеллектуальному развитию ребенка. Что касается пропуска учебных занятий в школе, то постоянное посещение образовательного учреждения абсолютно не гарантирует активное развитие ума. Различные мероприятия, которые являются более возрастными, дают ребенку возможность дополнительного развития. Быть может, в будущем ему будет значительно проще выбрать профессию. К примеру, дипломата, так как он с раннего детства посещал такие мероприятия. Он будет чувствовать себя более свободно в кругах высокопоставленных лиц, нежели человек, который только в сознательном возрасте выбрал себе профессию.

Присутствие ребенка на похоронах — это нормально. На траурные мероприятия можно брать детей любого возраста. Они уже понимают, что такое смерть. Однако самое главное, чтобы родитель был рядом и объяснял малышу все, что происходит вокруг него. Что касается присутствия ребенка на месте, где только что произошел теракт, то это уже может порушить его психику, вызвать невротический страх. Если он видел жертвы. Однако если рядом находится родитель, который его не оставляет и постоянно с ним говорит, этого может и не случиться».