Турция нанесла ряд воздушных ударов по лагерям террористов РПК

161

В субботу и воскресенье турецкие военные самолёты нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и юго-востоке Турции. Следует отметить, что атаки прошли на следующий день после того, как террористическая группировка объявила, что намерена прекратить боевые действия на турецкой территории.

Источники в органах безопасности сообщили, что в ходе этих ударов на севере Ирака были убиты порядка 30-35 членов РПК.

«Заявления РПК о прекращении огня для нас не имеют никакого значения. Операции будут продолжаться без перерыва», - рассказал один из высокопоставленных чиновников из служб безопасности.

В ответ на призывы прекратить действия, которые могли бы помешать «честным и справедливым выборам», намеченным на 1 ноября, в субботу, 10 октября, командование РПК приказало своим боевикам остановить атаки при условии, что не будет угрозы нападения.

Данное заявление прозвучало через несколько часов после двух взрывов, прогремевших на митинге прокурдских и левых активистов в районе главного железнодорожного вокзала Анкары, которые, по словам прокурдской партии, унесли жизни 128 человек.

В соответствии с заявлением Генштаба Турции, в ходе воздушных атак в воскресенье, 11 октября, были уничтожены укрытия и огневые позиции РПК в районах Метина и Зап на севере Ирака. Помимо всего прочего, в субботу, 10 октября, в районе Лидже юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр были убиты 14 боевиков курдской террористической группировки.

Заместитель премьер-министра Ялчин Акдоган уже отклонил заявление о прекращении огня накануне выборов, вновь повторив требования правительства о том, что боевики должны сложить оружие и покинуть Турцию.

Напомним, что длящийся не одно десятилетие конфликт разгорелся с новой силой в июле текущего года, когда Анкара нанесла ряд авиаударов по лагерям РПК в ответ на нападения на сотрудников сил безопасности. Данное обстоятельство положило конец соглашению о прекращении огня, заключённому в марте 2013 года, которое стало результатом процесса урегулирования. Жертвы последних столкновений исчисляются сотнями.

Ранее РПК объявила о прекращении огня в преддверии выборов, дав понять, что они открыты для переговоров.