Давутоглу: Главным подозреваемым во взрывах в Анкаре является ИГИЛ

180

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что главным подозреваемым в расследовании по делу о терактах в турецкой столице Анкаре считается террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Выступая в прямом эфире на телеканале NTV, Давутоглу сказал, что взрывы, унёсшие жизни около ста человек, стали не чем иным, как попыткой повлиять на исход парламентских выборов, намеченных на 1 ноября. Премьер также отметил, что если в ходе расследования выявятся нарушения в функционировании системы безопасности, которые могли способствовать организации терактов, будут приняты решительные меры. «Нет сомнений, что это была атака террориста-сметрника. В настоящее время проводятся тесты ДНК. Мы уже установили, как террористам удалось попасть на место происшествия. Скоро мы узнаем имена, которые выведут нас на группировку», – отметил он.

В воскресенье высокопоставленные источники из сил безопасности сообщили агентству Reuters, что атака в Анкаре имеет поразительное сходство с терактом, произошедшим в июле в городе Суруч близ сирийской границы. Напомним, что тогда ответственность за взрыв также была возложена на ИГИЛ.

Два взрыва с разницей в несколько секунд прогремели в субботу, 10 октября, в то время как сотни людей собрались на мирный антивоенный митинг, организованный прокурдскими активистами и общественными группами в знак протеста против конфликта между турецкими силами безопасности и боевиками террористической группировки «Рабочая партия Курдистана» (РПК) на юго-востоке страны.

Курдская Демократическая партия народов (ДПН), заявившая, что именно она стала целью атаки, сообщила о 128 погибших. По словам представителей партии, все тела были опознаны, за исключением восьми. По данным администрации Давутоглу, в результате теракта погибли 97 человек.