Меркель вновь подчеркнула, что она против вступления Турции в ЕС

186

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь Турции была необходима для того, чтобы остановить поток беженцев в Европу, но это не изменило её мнение о том, что Анкара не должна стать членом Европейского союза.

«Я всегда была против членства Турции в ЕС, и президент (Реджеп Тайип) Эрдоган прекрасно знает об этом. И сегодня я придерживаюсь того же мнения», – отметила она, выступая на ток-шоу на немецком общественном телеканале ARD. Следует отметить, что Меркель была откровенным противником вступления Турции в ЕС ещё до того, как пришла к власти в 2005 году, предлагая вместо этого «привилегированное партнерство».

Тем не менее в последние годы канцлер старалась избегать открытых заявлений о своей оппозиции, оставляя переговоры о вступлении между Анкарой и ЕС, которые были инициированы незадолго до того как она вступила в должность, открытыми, но отмечая, что их результат ещё не предрешён.

В последние годы переговоры о вступлении Турции в ЕС застопорились на фоне как ослабления интереса со стороны Турции, так и растущей критики европейских чиновников в адрес всё более авторитарной политики Эрдогана.