Жизнь турецких СМИ: два обвинительных приговора, арест и допрос за один день

68

На днях к списку журналистов, которые были арестованы за свои статьи, прибавилось ещё два имени.

Так, к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения был приговорён колумнист газеты Sözcü Угур Дюндар, обвиняемый в том, что в своей колонке он нанес оскорбление экс-министру транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырыму.

Также к тюремному заключению сроком на 11 месяцев и 20 дней был приговорён ещё один автор турецкой газеты Sözcü Неджати Догру, который, по мнению суда, своей статьей оскорбил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В обвинительном акте, подготовленном республиканской прокуратурой Анатолии, звучало требование приговорить Дюндара к тюремному заключению сроком от одного года до 2 лет и 4 месяцев за то, что журналист в своей статье от 5 апреля 2014 года нанес оскорбление министру Йылдырыму.

Судебная коллегия в ходе заседания постановила назначить Дюндару наказание в виде 11 месяцев и 20 дней лишения свободы. Однако суд принял решение отложить исполнение наказания, назначив один год испытательного срока. В своей статье, ставшей причиной ареста, Дюндар упомянул об аудиозаписи, на которой слышен голос предпринимателя Мехмета Дженгиза. Надо сказать, достоверность этой записи была установлена в судебном порядке.

В свою очередь Неджати Догру сообщил о своём тюремном сроке в опубликованной вчера статье «Я приговорён к 11 месяцам лишения свободы», в которой были такие слова: «Ну что я могу сказать! Что ни напишешь, всё оскорбление. Только лживая похвала допустима. Но это не к нам».