Думанлы и Туркмен оказались под следствием за «оскорбление президента»

63

Обвинение «в оскорблении президента», предъявленное известным журналистам Экрему Думанлы и Ибрагиму Туркмену, вызвало негодование международных и отечественных правозащитных организаций, выступающих за свободу прессы.

Последним примером угнетения журналистов стало расследование, начатое в отношении главного редактора турецкой газеты Zaman Экрема Думанлы и бывшего руководящего редактора Ибрагима Туркмена. Оба журналиста обвиняются в том, что своими статьями нанесли оскорбление президенту Турции Реджепу Таийпу Эрдогану.

В деле, которое было представлено адвокатом Эрдогана Ахметом Озелем, говорится, что статья Экрема Думанлы под названием «Эрдоган предотвратил теракт, организованный боевиками Боко Харама», опубликованная 9 января 2015 года, содержит оскорбительную для президента информацию.

В колонке говорилось о том, что авиакомпания Turkish Airlines занималась перевозкой оружия в Нигерию. Однако прокурор сделал вывод, что Думанлы пытался оскорбить президента, придавая заявленным в ней обвинениям иное значение.

В своих сообщениях в Твиттере Думанлы заявил, что статья, опубликованная в январе, не может служить основанием для расследования – ведь прошло больше четырех месяцев и срок исковой давности истек. Кроме того, Думанлы добавил, что такого рода обвинения могут быть предъявлены только главному редактору англоязычного издания Today Zaman, где была опубликована статья, а не ежедневной газете Zaman.

Причиной споров вокруг ситуации с самолетом, направлявшимся в Нигерию, стали голосовые записи, выложенные на YouTube небезызвестным пользователем Твиттера Başçalan («Главный вор»). На записи слышно, как исполнительный помощник генерального директора авиакомпании Turkish Airlines Мехмет Караташ говорит предположительно советнику Эрдогана Мустафе Варанку о своей причастности к передаче оружия другим лицам. На записи слышен голос Караташа: «Я не знаю, станет ли это (оружие) причиной убийств мусульман или христиан».

Такие же обвинения «в оскорблении» были предъявлены многим гражданам Турции, включая студентов, академиков и журналистов.