Семейный фонд Эрдогана приобрёл большой участок земли в Стамбуле

137

Турецкое правительство подтвердило, что местный фонд, в котором сын президента Реджепа Тайипа Эрдогана Билал и дочь Эсра являются членами исполнительного совета, приобрёл большой участок земли в Стамбуле по цене более чем в 200 раз ниже его рыночной стоимости.

В ответ на парламентский запрос, поданный депутатом основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Сезгином Танрыкулу, министр финансов Мехмет Шимшек подтвердил, что участок земли площадью 780 тыс. квадратных метров был продан Турецкому фонду содействия молодежи и образованию (TÜRGEV). Следует отметить, что фонд приобрёл землю за 3 млн турецких лир, хотя на момент продажи рыночная стоимость земли составляла 606 млн лир. Шимшек сослался на закон, принятый ранее парламентом, в соответствии с которым общественные организации могут получить определённые привилегии, в том числе и на покупку земли по цене ниже рыночной, снижение налогов и другие льготы.

Обвинения в коррупции в адрес TÜRGEV поступают уже не в первый раз, вместе с тем возникают сомнения относительно статуса фонда как квазигосударственной или некоммерческой организации. Член исполнительного совета TÜRGEV Билал Эрдоган также неоднократно обвинялся в получении незаконных пожертвований. Помимо всего прочего, TÜRGEV оказался в центре расследования по делу о коррупции от 17 декабря 2013 года, в ходе которого против руководства организации было выдвинуто несколько серьезных обвинений в подкупе и злоупотреблении. TÜRGEV часто упоминается в следственных файлах данного дела, которые просочились в прессу. Прокуроры, участвующие в расследовании, утверждали, что Билал Эрдоган не раз пользовался влиянием своего отца, чтобы помочь фонду приобрести ценную землю в нескольких провинциях по ценам намного ниже её рыночной стоимости. В соответствии с материалами дела, некоторые компании производили в TÜRGEV обязательные пожертвования для того, чтобы иметь возможность выиграть открытые тендеры.

Следует отметить, что сам президент Эрдоган тоже лично замешан в делах фонда. Из аудиозаписи, просочившейся в СМИ, следует, что голос, якобы принадлежащий тогдашнему премьер-министру Эрдогану, критикует высокопоставленного чиновника за продажу ценного земельного участка в Стамбуле «без его разрешения».

После того как возглавляемая Билалом Эрдоганом компания «Босфор 360» незаконным образом получила участок ценной земли, принадлежавшей полицейской академии Этилер, было инициировано расследование. Деловые отношения семьи Эрдогана с саудовским бизнесменом Ясином аль-Кади, который попал в списки ООН и США как один из самых опасных террористов в связи с финансированием террористической сети «Аль-Каида», также оказались в центре крупного коррупционного скандала «Большая взятка», разгоревшегося в декабре 2013 года.