Журналист Бюлент Кенеш освобожден из-под стражи до суда

58

Вчера, 14 октября, из-под стражи был освобождён главный редактор ведущей турецкой газеты на английском языке Today’s Zaman Бюлент Кенеш. Напомним, что Кенеш был арестован на прошлой неделе по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Заслушав прошение адвоката Хасана Гюнайдына, судья 8-го Уголовного мирового суда Атилла Озтюрк принял решение освободить главного редактора Today’s Zaman до суда. Его будут судить за сообщения, опубликованные в соцсетях, которые якобы нанесли оскорбление Эрдогану.

В четверг, 8 октября, прокурор Умут Тепе обратился в суд с просьбой выдать постановление на арест журналиста. Тем не менее суд решил, что взятие под стражу является слишком суровой мерой, и главред был освобожден до суда.

В пятницу прокурор обжаловал данное постановление, потребовав выдать ордер на арест Кенеша. Следует отметить, что на этот раз суд принял решение удовлетворить просьбу прокурора. В пятницу вечером Кенеш был задержан у входа в штаб-квартиру Today’s Zaman и отправлен за решётку.

После ареста журналиста его адвокат подал апелляцию в 7-й Уголовный мировой суд, требуя, чтобы судья либо пересмотрел постановление об аресте, либо передал дело в 8-й Уголовный мировой суд.