Турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы

258

Военные самолеты Турции сбили неопознанный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вблизи сирийской границы. Генштаб Турции сообщил о том, что БПЛА был сбит со стороны ВВС Турции после трех предупреждений. Атакованный аппарат упал на территорию Турции.

Ранее были заявления о сбитом самолете, однако информация не подтвердилась.

«Сегодня недалеко от границы с Сирией был замечен летательный аппарат неизвестной государственной принадлежности. Несмотря на три отдельных предупреждения, беспилотник продолжил полет в воздушном пространстве Турции. В связи с данным обстоятельством наши военные самолёты, патрулирующие данный район, в соответствии с правилами ведения боевых действий были вынуждены его сбить», – говорилось в заявлении, опубликованном Вооруженными силами Турции в пятницу во второй половине дня.

Тем временем, министерство обороны России заявило, что все российские военные самолёты благополучно вернулись на свои базы и что все БПЛА, осуществляющие мониторинг обстановки на территории Сирии и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме.

Следует отметить, что инцидент произошёл на фоне эскалации напряженности между Анкарой и Москвой, возникшей после начала российских воздушных операций в поддержку армии президента Сирии Башара аль-Асада две недели назад.

Напомним, что ранее в этом месяце два российских самолёта нарушили воздушное пространство Турции. В свою очередь Анкара предупредила, что не потерпит нарушения своих границ.

В четверг представители российских ВВС провели переговоры с турецкими военными, в ходе которых стороны обсудили нарушения воздушного пространства Турции, а также действия, которые будут приняты для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Помимо всего прочего, недавно Турция также сообщила, что неизвестные самолёты и ракетные системы ПВО, базирующиеся в Сирии, преследовали турецкие истребители.