Российская военная делегация посетила Анкару для переговоров о нарушениях воздушного пространства Турции

105

Как сообщили турецкие военные в четверг, 15 октября, в штаб-квартире Генерального штаба в Анкаре российская делегация во главе с командующим ВВС провела переговоры, в ходе которых стороны обсудили недавние нарушения воздушного пространства Турции на границе с Сирией.

«Российская военная делегация во главе с командующим ВВС генерал-майором Сергеем Дроновым прибыла в штаб-квартиру Генерального штаба Турции. В ходе визита представители России поделились информацией [с турецкой стороной] о причинах нарушений турецкого воздушного пространства, которые имели место 3 и 4 октября, а также предложили меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем», – говорилось в заявлении Генштаба.

Напомним, что после начала воздушных операций российской армии против запрещённой в России террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и других экстремистских группировок в Сирии, российско-турецкие отношения приобрели напряжённый характер. Посла России в Анкаре неоднократно вызывали в Министерство иностранных дел Турции для обсуждения инцидентов нарушения воздушного пространства российскими истребителями. На прошлой неделе пресс-секретарь МИД Танжу Билгич заявил, что Анкара предложила провести встречу турецких и российских военных чиновников, чтобы позволить россиянам объяснить причины вторжений и уточнить меры, которые они намерены принять.

Несмотря на напряженность, возникшую в результате нарушения турецкой границы российскими военными самолётами, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не хочет, чтобы конфликт в Сирии привел к усилению разногласий между Россией и НАТО или ухудшению российско-турецких отношений.

Следует отметить, что Турция и Россия являются важными торговыми партнерами, а Турция сильно зависит от импорта российского газа. В то же время обе стороны имеют противоположные позиции по отношению к кризису в Сирии, поскольку Москва поддерживает президента Башара аль-Асада, в то время как Анкара настаивает на его свержении. В настоящее время, чтобы не нанести вред экономическим связям, стороны должны оставить в прошлом свои разногласия.

Россия признала один инцидент нарушения воздушного пространства, однако попыталась преуменьшить его значение, заявив, что 3 октября самолёт случайно вошел в воздушное пространство Турции на «несколько секунд» из-за плохих погодных условий в данном районе.