В ходе расследования по делу о терактах в Анкаре задержаны ещё десять человек

43

Как сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в четверг, 15 октября, на основании сообщений, опубликованных в Twitter, были задержаны ещё десять человек. На данный момент в ходе расследования по делу о взрывах в Анкаре, унёсших жизни 99 человек, задержано 12 подозреваемых.

В среду Давутоглу рассказал агентству Reuters, что террористы-смертники, совершившие одну из самых смертоносных атак в Турции в субботу, 10 октября, провели несколько месяцев в Сирии и могут быть связаны с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) или сторонниками террористической Рабочей партией Курдистана (РПК ).

«В связи с терактом в Анкаре мы задержали более 10 человек, опубликовавших подозрительные сообщения в Twitter», – отметил Давутоглу в интервью в прямом эфире на телеканале TGRT в четверг.

Правительственные чиновники заявили в среду, что задержали двух человек, однако пока не ясно, на каких основаниях было произведено задержание.

Помимо всего прочего, премьер-министр также сообщил Reuters, что взрывы на митинге прокурдских активистов и гражданских организаций были не чем иным, как попыткой дискредитировать правящую Партию справедливости и развития (ПСР) накануне намеченных на 1 ноября выборов. По словам премьера, в Турции есть те, кто прикладывают все усилия, чтобы не позволить партии набрать достаточно голосов, необходимых для формирования парламентского большинства.

После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что теракт стал результатом сбоя в работе спецслужб, Министерство внутренних дел освободило от занимаемых должностей начальников полиции Анкары, глав разведывательных подразделений и служб безопасности.