Обама и Эрдоган договорились об ужесточении операций против ИГИЛ

173

Между президентом США Бараком Обамой и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялась телефонная беседа, в ходе которой американский лидер призвал своего турецкого коллегу объединить усилия Анкары и Вашингтона в «борьбе с терроризмом».

По сообщению администрации президента, в ходе разговора лидеры двух стран обсудили возможности расширения сотрудничества в некоторых сферах, касающихся борьбы с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), а также шаги, которые можно предпринять в противовес военным операциям РФ в Сирии.

Вечером в четверг администрация турецкого президента заявила, что Обама и Эрдоган договорились активизировать совместную операцию в борьбе против ИГИЛ. На следующий день, согласно поступившей информации, Турция поразила движущуюся цель ИГИЛ. По заявлению Белого дома, это стало «первой успешной» атакой турецких войск в Сирии.

Осудив теракт 10 октября в Анкаре, президент США выразил соболезнования президенту Турции, а также заявил о поддержке Турции в противодействии угрозам ее безопасности.

Также в заявлении сообщается, что оба лидера согласились с необходимостью предотвращения в ближайшее время атак Рабочей партии Курдистана (РПК) и выразили свою поддержку мирному решению кипрской проблемы.

Эрдоган и Обама также провели обмен мнениями по вопросам, стоящим на повестке саммита G-20, который на этот раз пройдет в южном турецком курортном городе Анталья.