Депутат НРП: В Турции больше арестованных за твиты, чем за членство в ИГИЛ

164

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрыкулу заявил, что смертоносный теракт в Анкаре, унёсший жизни 102 человек, произошёл с ведома властей. Депутат НРП также обвинил правительство в том, что проводимые расследования больше ориентированы на пользователей Twitter, чем сторонников Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Сегодня в Турции больше людей попадают за решётку за свои сообщения в соцсетях, чем за связи с ИГИЛ», – заявил депутат НРП Сезгин Танрыкулу во время визита в восточную провинцию Малатья вечером в субботу, 17 октября.

Танрыкулу и группа депутатов НРП отправились в Малатью на похороны учителя Ата Ондера Атабая, скончавшегося от ран, полученных в результате взрывов в Анкаре. «Кажется, что власти с лёгкостью контролируют, преследуют и арестовывают всех, кроме боевиков ИГИЛ, которые подчиняются президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и Партии справедливости и развития (ПСР). Если бы правительство не покрывало террористов, то не было бы этой резни», – сказал Танрыкулу, имея в виду атаку террористов-смертников на мирном митинге в Анкаре 10 октября, ставшую самым кровавым терактом в истории Турции.

Напомним, что 10 октября в 10:04 утра по местному времени (7:04 по Гринвичу) в районе центрального вокзала Анкары два террориста-смертника совершили теракт. Два взрыва с интервалом в несколько секунд прогремели на мирном митинге, проходившем под девизом «Труд, мир, демократия». По последним данным, в результате атаки погибли 102 прокурдских и левых активиста, более 500 получили ранения и ещё десятки человек находятся в критическом состоянии. z

Многие критики, в том числе и оппозиционные партии, обвиняют правительство ПСР либо в непосредственном участии в нападении, либо, по крайней мере, в серьёзных нарушениях в системе безопасности.